02.11.2020
Жулебино: бои на подступах к Москве…
Автор статьи — Михаил Поликарпов, житель Жулебино

На улице Маршала Полубоярова, на границе Москвы и Люберец, продолжаются бои местного значения. Жители пытаются защитить свой район.

В Люберцах группа компаний ПИК строит ЖК «Жулебино парк». Конечно, это коммерческий проект, его цель — прибыль, поэтому строится всё по принципу «числом поболее, ценою подешевле». Новые здания – это огромные человейники, без лоджий и балконов. И, конечно же, ПИК вводит в строй первую очередь нового района без какой-либо социалки.

В Люберцах с ней обстоит неважно. Поэтому несколько тысяч жильцов, которые собираются въехать в новые дома, повиснут гирей на переполненных школах, детских садах и поликлиниках Жулебина.

Но под ударом не только социальная и транспортная структура московского района.

Когда «большие деньги» тяжелее законов

ПИК решил, что ему удобнее подключить свой подмосковный ЖК к столичной теплосети. Правда, жулебинская труба старая — и на еще один огромный район не рассчитана. Да и вообще МОЭК не имеет права его подключать. Ведь, напомню, согласно Правилам подключения объектов к теплоснабжению, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 N 787, теплоснабжающие и теплообеспечивающие организации действуют строго в зоне своей ответственности. Для МОЭК – это Москва, а никак не область.

Но кого волнуют постановления какого-то там Правительства РФ, когда на кону большие деньги?

А еще для прокладки новой теплотрассы нужно было вырубить деревья на улице Маршала Полубоярова, в Москве. Глава ДППиООС А.Кульбачевский дважды отказывал, но в конце сентября департамент все же разрешил уничтожение зеленых насаждений. Порубочный был подписан заместителем департамента Ю.Кудряшовой (она, кстати, по профессии не биолог, а строитель).

Вообще-то никакие правовые основания не изменились. Было рубить нельзя, и опять нельзя, а вдруг почему-то стало можно.

Интересно, Кудряшова подписала порубочный с санкции и ведома Кульбачевского — или в его обход? И риторический вопрос — что сподвигло ее на такой поступок?

И вообще насколько законны эти работы по подключению к теплосети, которые ведет СМУ-7? Как следует из официального ответа ОАТИ от 23.10, ООО «СМУ-7» производит работы без законно оформленного ордера. (Ордер, который указан на паспорте стройки, фактически относится к другому проекту).

Но, признав это нарушение, ОАТИ тем не менее — пока — не остановило стройку. А СМУ-7 рвет лапы из всех сухожилий… Чтобы успеть завершить до возможного запрета (а вдруг?!).

С широко закрытыми глазами

Напомню азбучную истину: работы по врезке в магистраль высокого давления, тем более во время отопительного сезона, требуют высокой квалификации.

И что же? Это «СМУ-7» — всего лишь техническая прокладка. Организация создана в этом году, учредитель — физлицо, уставной фонд — 10 тысяч рублей. И если надо, эти «Рога и копыта» легко исчезнут.

Строительная площадка захламлена. Баллоны для производства сварочных работ просто валяются на земле, практически под окнами жилого дома (ул. Авиаконструктора Миля, 19). Строительный контейнер для них отсутствует.

Южные рабочие о технике безопасности имеют очень смутные представления. И, как видно на фото, находятся там без касок, перчаток и жилетов.

Нарушения всего и вся видны невооруженным глазом. Их список можно продолжать. Но, как выяснилось, Госстройнадзору это неинтересно. Наверное, нужна какая-то громкая авария, чтобы власти обратили внимание?

Правоохранительные органы также глухи к многочисленным жалобам жителей. В дежурной части ОВД «Жулебино» отправляют к участковому, но и он не считает это своей проблемой.

Вы хотите жить в нормальном государстве? Для этого нужно, чтобы все соблюдали установленные «правила игры». И в первую очередь – эти правила игры должны соблюдать власти, которые сами же их и установили. Нельзя все время прогибаться под толстые кошельки и закрывать глаза на происходящее.
Поделиться в соцсетях:
Made on
Tilda