Приветствуем и поздравляем Вас, видного деятеля КПСС-КПРФ и международного движения в борьбе за возрождение и развитие социализма со столь значительной датой.
Вы — потомок крестьянской семьи из Чулымского района Новосибирской области (Западный сибирский край). Но это не помешало Вам при выборе профессии, что называется, «взлететь в небо»: в 1943 году Вы успешно окончили Московский авиационный институт и отправились в Новосибирск на завод им. В. П. Чкалова. Вскоре Вы возглавляете областную комсомольскую организацию. А затем — Вы уже вполне закономерно оказываетесь на партийной и советской работе. В качестве заместителя председателя Новосибирского облисполкома погружаетесь в многочисленные проблемы культуры. 50-е годы в Новосибирске — это время возникновения и расцвета всесоюзно известного театра оперы и балета, драмтеатра, консерватории…
Однако — и это происходит не в первый раз — надвигается необыкновенный поворот в Вашей судьбе. В 1957 году по инициативе известных ученых-академиков М. А. Лаврентьева, С. А. Христиановича и С. Л. Соболева принимается решение ЦК КПСС и Правительства СССР о создании в восточных районах страны Сибирского отделения АН СССР в составе комплексных центров фундаментальных исследований.
Организационным центром отделения был избран Новосибирск. Для нового Академгородка был создан новый район города — Советский. И на первой партийной конференции первым секретарем райкома партии нового района избирается Е. К. Лигачев.
Прошло чуть больше года- и: очередной поворот. Вы — секретарь Новосибирского обкома по идеологическим вопросам, а еще через год с небольшим следует приглашение стать заместителем заведующего идеологического отдела ЦК КПСС.
Стоит заметить, что Е. К. Лигачеву на тот момент было всего лишь 40 лет. Однако жизнь продолжается и в 1965 по рекомендации ЦК КПСС Егор Кузьмич избирается первым секретарем Томского обкома партии. Почти два десятилетия новый секретарь вел за собой область и добился результатов общегосударственного масштаба. Прежде всего ему в значительной мере удалось продвинуть задачи освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири. Кроме того, в немалой степени были увеличены масштабы жилищного и капитального строительства, развития науки и исследований в вузах. Огромное внимание стало уделяться подготовке молодых специалистов, развитию культуры.
В целом экономика Томской области стала в ряд с экономикой некоторых стран Европы. Если можно так выразиться, за дальнейшую судьбу Егора Кузьмича стала выступать историческая логика.
Своими результатами и позицией Лигачев Е. К. все сильнее стал привлекать внимание верхних этажей советского общества. Именно в этот период он был приглашен в аппарат ЦК КПСС. Это было поле неизбежной борьбы. И не только между старыми и молодыми кадрами, но и с выбором главного удара.
Что касается позиции нашего юбиляра ныне — мы можем сказать вкратце следующее: литературное наследие Егора Кузьмича периода перестройки вполне защищает автора, его последовательные взгляды на возрождение социализма. Он глубоко переживал уничтожение СССР и насильственное внедрение капитализма. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой, обращенная к предателям и перерожденцам: «Борис, ты не прав!»
Нам остается пожелать Егору Кузьмичу сохранения присущих ему ясности ума, дальновидности и просто здоровья.
По поручению коммунистов и сторонников Сталинградского М О КПРФ г. Москвы,
Кандидат философских наук, М.П. Чемоданов
член КПСС-КПРФ с июня 1951 г.
1-й секретарь Сталинградского МО
КПРФ г. Москвы В. И. Назарова 29.11.2020 г.