08.05.2020
Коммунисты гонят Ельцин-центр из Москвы, а власть настаивает
КПРФ внесла законопроект, препятствующий размещению филиала Ельцин-центра в усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской улице Москвы. Ранее сообщалось, что после реконструкции объекта культурного наследия площадью 6,7 тысяч кв. метров фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» разместит там выставочный комплекс. На это уже потрачено 1,65 млрд рублей из бюджета. До 2023 года планируется израсходовать еще 300 млн рублей.
Многие граждане РФ «обоснованно ставят ему [Ельцину] в вину разрушение великого государства — СССР», говорится в пояснительной записке. Еще одна причина негативного отношения к центру, расположенному в Екатеринбурге, — его нынешняя деятельность, не соответствующая уставным целям. В частности, распространение материалов, способствующих героизации украинских националистов, прибалтийских лесных братьев и других коллаборантов с нацизмом.

— Всё, что связано с функционированием Ельцин-центра в Екатеринбурге и, вероятно, в Москве находит резко негативный отклик в общественном сознании, — говорит один из авторов законопроекта депутат Госдумы Денис Парфенов. — Мы видим это когда проводим разного рода уличные мероприятия. Те же настроения наблюдаем и по откликам в сети. По вопросу Ельцин-центра люди нас полностью поддерживают. Никто здесь, в Москве, филиал не ждет. Никому он не нужен.

«СП»: — Тем не менее его планируют открыть…

— Непонятно о чем думают власти, когда пытаются притащить в столицу все это безобразие. И так наше общество расколото как минимум по нескольким линиям. Самый глубокий раскол — социальный — пропасть между богатыми и бедными. Есть идеологический раскол — нет единства относительно видения общей судьбы, общего будущего страны, Есть раскол по национальным, религиозным вопросам. Всё это присутствует в обществе.

И тут власть как будто специально разжигает, намеренно усиливает раскол по политической линии. Это не умная политика. Общество напротив нуждается в консолидации. Особенно в условиях обострения международной обстановки. А власть работает на подрыв всего и вся. Поэтому мы считаем, что надо всеми силами противостоять попыткам открыть Ельцин-центр в Москве. Наш законопроект предлагает правовую конструкцию, позволяющую этого избежать.

«СП»: — Как думаете, большинство депутатов поддержит его?

— Мы реалисты и понимаем, что контрольный пакет голосов в Госдуме находится у «Единой России». Но им тем не менее придется этот закон рассматривать, аргументировать по какой причине они его не поддерживают, уклоняются. Им придется либо «расчехлиться» в очередной раз или в чем-то пойти на попятную. Так что эта инициатива очень своевременная.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын считает Ельцина абсолютно отрицательным персонажем.

— Я не понимаю, почему вообще в нашей стране должен существовать Ельцин-центр. Он что, выдающийся государственный деятель? Ельцин несет прямую ответственность за развал советского государства, за преступные реформы 1990-х, за развязывание чеченской войны. Это позорище, возводить центр человеку, который принес стране только горе.

Он ведь оказался предателем. Получается, мы ставим памятник человеку, который предал и страну, и партию, которая его воспитала, дала путевку в жизнь. Ведь он был не рядовым, а членом ЦК партии, первым секретарем Свердловского обкома, затем первым секретарем Московского горкома, секретарем ЦК, кандидатом в члены Политбюро. То есть входил в высший слой руководителей.

А потом все это сдал, продал. Ездил в США, где выступал с капитулянской речью, которую закончил словами «Господи, благослови Америку!» Это надо было додуматься — нашему главному геополитическому противнику желать такого рода вещи.

Ну, хорошо, они построили Ельцин-центр в Свердловске (Екатеринбурге — авт.), где он долго работал, а с какой стати строить еще филиал в Москве? При Ельцине Москва погрузилась в мрак и безнадегу. Он превратил нашу столицу из образцового коммунистического города в огромный захолустный мегаполис, где люди еле-еле выживали.

«СП»: — Похоже на некую экспансию верного Ельцину политического класса…

— Понятно, что Ельцин пусть и не для всего правящего класса, но для определенной его части, знаковая фигура. У некоторых большая ностальгия по 1990-м, они хотят вернуться туда, в эпоху по сути бандитского капитализма и сдачи наших позиций по всем азимутам.

По мнению адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, настала пора избавляться от колониальной топонимики.

— У нас часто говорят, что России нужна твердая рука… Тверже руки, чем у Ельцина не было в истории страны. Он действительно железной рукой, используя танки, армию провел реформы, ненавидимые наверное 95 процентами населения. За что ему Ельцин-центр? В 1994 году он совершил самое чудовищное преступление в истории России — расстрелял парламент, нарушил Конституцию.

В народе он совершенно не популярен. Совершенно непонятно, почему нынешнее государство, которое фактически отрекается от 1990-х (посмотрите, даже его пропагандисты отрекаются от 1990-х, достаточно посмотреть любую передачу Соловьева), с таким упорством строит эти Ельцин-центры и навязывает нам все это.

Ведь это центры духовного разложения. То, что там преподается — абсолютно антигосударственническая и русофобская позиция, идущая вразрез с сегодняшним государственным курсом. Это все возмутительно. Но тут надо идти еще дальше…

«СП»: — …

— На мой взгляд возмутительно наличие в топонимике Москвы и Ленинграда фамилии откровенных предателей: Сахарова или Солженицына. Что хорошего как политики они сделали для страны? Да, Сахаров участвовал в разработке ядерной бомбы, но проспект то назван в его честь не по этой причине!.. А потому что они интенсивно боролись с нашей страной.

1990-е годы давно прошли. Надо решительнее избавляться от этой топонимики колонизации. Ельцин-центр, проспект Сахарова, улица Солженицына — это все топонимика колонизации. Она навязывалась нашей стране по окончании холодной войны как проигравшей стороне. Это сделано, чтобы мы поклоняясь этим символам признавали свое поражение.

Настало время решительно переосмыслить 1990-е годы. Не должно быть Ельцин-центров, института Гайдара, проспекта Сахарова, улицы Солженицына, Чубайса во власти и других пережитков. Все это должно быть осуждено и юридически (трибунал?) и морально. Это и президент подчеркивал: говорил, что основой государства должен быть патриотизм, а не предательство.

Советское время — это абсолютно положительное время в истории нашей страны (победа в ВОВ, Гагарин), а 1990-е — абсолютно отрицательное время. Тем не менее, мы навязываем нашим детям предательскую, пораженческую, колониальную топонинимику. Ельцин-центр можно оставить только ради изучения того страшного времени. Никогда больше такое не должно повториться.

О том как на Урале многие относятся к фигуре Ельцина «СП» рассказал лидер Движения «За правду» в Екатеринбурге Алексей Никифоров.

— За все время существования Ельцин-центра в Екатеринбурге я не был в нём ни разу. Просто нога не поднимается переступить его порог. Все эти красиво упакованные выставки, концерты, кинопоказы, презентации, которые проходят в центре первого президента РФ — не более, чем яркий, привлекательный фантик с горькой и просто тошнотворной для большинства населения нашей страны начинкой внутри. Это факт!

Екатеринбуржцы не любят этот Центр. Да, что екатеринбуржцы, его не любят многие россияне и даже граждане стран ближнего зарубежья. Это тоже факт! Иначе у памятника Борису Николаевичу (расположен рядом с Ельцин-Центром) круглосуточно не дежурили бы сотрудники охраны, ведь в памяти горожан еще свежи воспоминания как минимум двух попыток осквернения монумента (облитие краской и попытка поджога). Но тогда зачем он, этот Ельцин-Центр?..

Мы все хорошо помним события последних лет с цветными революциями в странах СНГ. И особенно горячо помним события на Украине и братской Белоруссии. И если мы не хотим повторения этих сценариев в нашей стране, то подобных центров не должно быть не столько в столице Москве, как предложил депутат Валерий Рашкин, но и во всей России в целом.

Комментарий редакции: Грубое игнорирование властью отрицательного отношения россиян к Борису Ельцину и его политики свидетельствует не только об отсутствии понимания положения вещей у верхов. Попытка возведения центров, в которых поют гимны разрушителю СССР, фактически представляет собой вполне конкретный сигнал. Правящий класс своими действиями как бы намекает на свою твёрдую приверженность гнилым принципам, связанным и с приватизацией государственной собственности, и с либерализацией экономики, и с её «открытостью», и с диктатом узкой кучки олигархов, и с пренебрежением интересам трудящихся, и с антисоветизмом. Всё перечисленное сейчас расцветает пышным цветом. И, стремясь добиться легитимации обанкротившейся политики «вашингтонского консенсуса», власть обеляет тех, кто стоял у истоков подобного курса. Правда, с целью дезориентации народа России подчас тиражируют слухи о мнимом отсутствии альтернативы прозападным неолиберальным экспериментам в «лихие 90-ые» и о якобы спасённой стране ельцинско-гайдаровской сворой. О каком выживании идёт речь, когда по большинству экономических, социальных и демографических показателях Россия не достигла уровня 1990 года? А то, что не произошло развития сценария по югославскому варианту, это заслуга политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, сумевшего стабилизировать обстановку. А ельцинские «реформаторы», напротив, довели дело до точки кипения, едва не обернувшейся втягиванием страны в пучину хаоса и развала. Сперва это едва не произошло в сентябре-октябре 1993 года благодаря антиконституционным действиям ельцинистов. Но усилиями командира «Альфы» Геннадия Зайцева удалось не допустить худшего. Потом пламя войны едва не зажгли в марте 1996 года, когда Ельцин готов был пойти на разгон Государственной Думы и на запрет КПРФ. И, наконец, Россия на грани катастрофы оказалась в августе 1998 года. Трагический исход был предотвращён левопатриотическими силами. Что же касается разговоров об «отсутствии альтернатив» антинародной и компрадорской политике «реформ», то подобные штампы мы слышим из уст представителей власти и в наши дни. Но успехи регионов «красного пояса» не оставляют камня на камне от подобных суждений. В целом, Китай, приступивший к преобразованиям в 1978 году, находился в гораздо худших условиях, чем наша страна в 1985 и в 1991 гг. Напряжённым было положение и в Белоруссии в 1994 году. Однако Дэн Сяо Пин и Александр Лукашенко не стали ломать об колено социалистическую систему, сдавать национально-государственные интересы страны и разрушать элементарный порядок. Напротив, они лишь модернизировали социализм, но не упразднили его. А ельцинисты ориентировались на установки западного империализма, стремящегося к уничтожению России. Именно этим были обусловлены их действия. Поэтому мы заявляем, что «Ельцин-центрам» не место на нашей земле!

Поделиться в соцсетях:
Made on
Tilda