С нас брала пример вся планета — восхищалась нами и училась у нас. Японцы утверждают, что именно у Советской страны научились планированию и социальным программам. Нашу науку и образование брали за образец американцы, мы поставляли лучшую технику и уникальные станки в Германию и Швейцарию.
Чтобы уничтожить нашу страну, нужно было предложить ей американизированный вариант «развития», что и было сделано. Но это «развитие» на деле означало деградацию в интересах США и внутрироссийских ставленников транснационального капитала. С 1991 года
Ельцин,
Гайдар и
Чубайс — шайка предателей — строила капитализм либерального толка, который должен был обслуживать американскую и западноевропейскую экономики. Россия при этом могла существовать только в качестве сырьевого придатка и обслуги, встроенной в хвост дяди Сэму.
Тогда, 30 лет назад, либералы говорили: теперь не будет противоречий, не будет холодной войны — теперь мы идейные братья с Западом, у нас рынок и демократия. Но как только мы захотели сделать что-то свое, как только Путин в 2007-м в Мюнхене заявил, что у России есть собственные геополитические интересы, язык и культура, демагогия о братских отношениях с Западом закончилась.
Правда в том, что телом убитой страны — СССР — Запад питался целых 17 лет. Но в 2008-м новый кризис все-таки грянул. С тех пор в мировой экономике все поползло вниз, а сейчас еще и коронавирус навалился.
«СП»: — Где выход из ситуации, с точки зрения Кремля? — Кремль сейчас стоит у развилки. Если наши власти будут и дальше строить капитализм а-ля
Путин-Ельцин-Чубайс-Гайдар, из этого ничего не получится. Просто потому, что метрополия капитала — США — объявила Россию своим врагом. И не позволит нам успешно развиваться в рамках системы, рычаги управления которой находятся в Америке. Мы не нужны американцам как конкуренты — поэтому им нужно нас нейтрализовать, раздавить, надо менять у нас руководство на откровенно проамериканское. Нам нужно навязать образование по системе ЕГЭ, нужно убить науку и скупить наши «мозги».
Сейчас главный вопрос для Путина и его окружения — куда идти, и с кем идти. Путин должен уяснить простую истину: находясь в конфликте с мировым капиталом — с глобалистами — строить капитализм невозможно. Можно только разрушаться и деградировать под предлогом его строительства.
«СП»: — Путин, вы считаете, это понимает? — В Кремле мечутся. Путин пытался создать геополитический противовес США и НАТО. В той же ШОС большой простор для развития собственных рынков и финансов. Правда, локомотивом этой системы является, конечно, Китай — он производит почти 18% мировой промышленной продукции.
Замечу, что США объявили врагами и нас, и Китай. Нас — по понятной причине: Россия располагает ракетно-ядерным арсеналом, который в состоянии угомонить любого противника. А вот в Китае, что характерно, врагом Америки объявлена Компартия — как сила, объединяющая страну.
Си Цзиньпин сказал: главный центр — это народ, его чаяния и интересы. И китайцы показали, какого феноменального результата можно добиться с таким подходом — вывели 700 тысяч населения из нищеты. ООН, напомню, поставила задачу покончить с бедностью на планете к 2030 году. Так вот, Компартия Китая добилась этого на десять лет раньше — аккурат к своему 100-летию. Уверен, к 200-летию Компартии Поднебесная будет могучим, цивилизованным, передовым социалистическим государством.
Пекин продвигает программу «Один пояс — один путь» — она сплачивает, объединяет на идеалах стройки, новейших технологий. Эта программа, на мой взгляд, развивает марксистко-ленинскую идею о гуманизме и справедливости.
Если Путин со своим либеральным окружением собирается и дальше ходить в обнимку с дядей Сэмом, он должен понимать, что его удушат. Если же он выберет стратегическое партнерство с Китаем — это совершенно другая история.
В ШОС, помимо России и Китая, входит Индия, а Иран имеет статус государства-наблюдателя. По сути, в организацию входит полмира — это открывает огромные возможности. Но чтобы этими возможностями воспользоваться, Кремлю необходимо признать: либерализм американизированного толка — с «цветными» революциями, навальнятиной и чубайсятиной — для России означает неминуемую гибель. И это гибель, в том числе, для самого Путина.
Путин сейчас, готовясь выступить с посланием к Федеральному собранию, понимает, что надо сплачивать людей. Но когда в стране 50 миллионов живут в нищете или на пороге нищеты — как их сплачивать? Особенно если власть не хочет платить людям ни нормальных пенсий, ни приличных зарплат?!
Идея стратегического партнерства России, Китая и Ирана — очень привлекательна, но она может базироваться только на созидательной программе. Национальная идея для России — это суверенитет, чувство коллективизма, справедливость, сильная государственность. Именно такой путь предлагает КПРФ.