Согласно
данным Федеральной таможенной службы, экспорт России за январь-октябрь 2021 года составил $ 388,4 млрд. Из них за нефть, нефтепродукты и газ выручено более $ 190 млрд., то есть около половины. Вместе с электроэнергией, которую тоже стоит отнести к сырью — 54%.
Остальное тоже не радует. 11% металлов, 4% древесины, 7% химических веществ и удобрений, 7% продовольствия, и так далее. Всё — опять в виде сырья. Металлы в чушках, необработанная древесина, зерно…
Минэкономразвития оценило, что в целом за прошлый год экспорт углеводородов принесёт $ 251 млрд. То есть в страну поступили (и ещё поступят) $ 500 млрд. Впрочем, куда они поступили — это хороший вопрос. Учитывая то, что торговля, по большей части, идёт через оффшоры, до России доходят крохи.
Согласно официальным источникам, за три первых квартала 2021 года страну покинуло около $ 75 млрд., то есть за год отток капитала составит $ 100 или чуть более того. Эксперты уже не раз заявляли, что эти цифры сильно преуменьшены. Давайте попытаемся оценить насколько.
Среднегодовая цена нефти Urals с января по декабрь 2021 года, по данным Минфина, составила $ 69 за баррель. При этом себестоимость её добычи — примерно в 20 раз меньше.
Бухгалтерская отчётность (по МСФО) свидетельствует, что за 2019 год средняя себестоимость добычи углеводородов у «Роснефти» составляла $ 3,8 за баррель, у «Лукойла» — $ 3,59 за баррель, у «Газпром нефти» — $ 3,78 за баррель.
Плюс расходы на транспортировку, примерно столько же. Итого около $ 7 за баррель уже с доставкой в Европу. По газу ситуация примерно такая же — 5% и 10%. Точнее, себестоимость там ещё ниже, но пока положим так.
Руководители компаний это подтверждают. Так, предправления «Газпром нефти»
Александр Дюков в марте 2020 года
говорил, что себестоимость добычи на разрабатываемых месторождениях составляет в среднем от $ 3-$ 5 за баррель. Глава «Татнефти»
Наиль Маганов и вовсе
утверждал (тогда же), что для его компании даже цена в $ 8 не является критичной…
Расходы на поддержание инфраструктуры нефтегазовой отрасли отсутствуют, точнее, ими можно пренебречь. В отрасль не вкладывается НИЧЕГО. То, что всё-таки тратят, уже включено в бухгалтерские цифры себестоимости. Которые, как несложно догадаться, далеки от реальных.
Нефтепроводы и вся прочая инфраструктуры еле дышат, всё эксплуатируется на износ.
«Более 75% нефтепроводов в России построены свыше 20 лет назад — это значительный срок для эксплуатации. Также нужно учитывать, что в периоды нестабильной ситуации в России, в 1990-х и начале 2000-х годов, не все нефтепроводы строили надлежащим образом», —
считает генеральный директор ООО «Мегапромгруп»
Семён Голодков.
«Россия по-прежнему на первом месте по количеству аварий и разливаемой нефти в год. Существует практика продления срока службы нефтепровода на основании экспертизы промышленной безопасности, которую проводят не государственные органы, а юридические лица, имеющие на это лицензию. В результате сроки эксплуатации растут, и основное количество аварий случается как раз после такой процедуры продления», —
говорит координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace России
Елена Сакирко.
«Старение основных производственных фондов остается главной проблемой для нефтеперерабатывающего производства и этот показатель на сегодня составляет более 50%, и по большей части оно уже отработало свой ресурс. В силу этого остается низким с точки зрения технологичности и глубины переработки сырье для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», — ещё в 2011 году
предупреждал аудитор Счётной Палаты
Игорь Васильев.
В настоящий момент данная тема крайне «непопулярна», удалось найти лишь данные по 2017 году — ситуация усугубляется.
«В большинстве случаев предприятия имеют изношенные более, чем на 60% производственные фонды, особенно такая ситуация на малых нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, которые составляют до 25% от общей добычи ресурсов углеводородов», — это цитата из научной
работы «Оценка и состояние основных средств в нефтегазовом комплексе Российской Федерации» (Ахметов Д. С., научрук — Барбарская М. Н.)
Летом сего года на Московском НПЗ демонтировали оборудование аж 60-х годов ХХ века. Какой прогресс… Но это, скорее, исключение. В целом по нефтегазовой отрасли износ основных фондов, по оценкам экспертов, уже достиг 70−80%, местами и более того.
Аналогично — в металлургии, химии, да и в сельском хозяйстве тоже. В целом себестоимость экспортно-ориентированных «отраслей» не превышает 10% уже с транспортными расходами. Да, где-то побольше, но где-то и на порядок меньше (это про газ).
Итого их $ 500 млрд. экспортной выручки отнимем десятую часть. Получим $ 450 млрд.
Мы забыли налоги и прочие сборы — около $ 150 млрд. Более половины того, что потратил госбюджет-2021. Считаем нефтегазовый сектор вместе с остальными сырьевиками-экспортёрами. Точность наших измерений невелика — десятки миллиардов долларов. Но и так сгодится.
Однако, учитывая «среднюю температуру по больнице» в плане прикарманивания бюджетных средств, которое превышает 50%, этих денег, считайте, что и нет. Так, по свежим (декабрь 2021 года)
подсчётам Высшей школы экономики, только при госзакупках коррупция оценивается в 6,6 трлн. рублей, то есть около трети доходной части бюджета! А ведь помимо этого есть и иные методики «попила», где ничего не нужно закупать, просто знай распределяй средства.
$ 450 млрд., пусть даже $ 400 млрд. Вместе с «незадекларированным» экспортом никак не меньше. Вот ещё одна пугающая цифра: за кордон
отгружено 240,5 тонны золота, что составляет 94% годовой добычи. Это — официально. А сколько ещё неофициально? Интересно, в РФ осталось хотя бы десяток тонн золота. Или всё уже вывезли?
Около $ 250 млрд. «экспортёры» и порядка $ 150 млрд. госчиновники — примерно так стоит распределить цифры в тем потоке средств, который в 2021 году ушёл из России. Хотя, наверное, всё же пополам. Иначе едросы обидятся на «олигархов». Но для нас это не особо принципиально. 30 триллионов рублей, больше госбюджета-2022 (доходная часть — 25,01 трлн. рублей).
Или вот так. У каждого из нас, включая грудных младенцев и глубоких стариков, украли 200 тысяч рублей. Украли, на самом деле, значительно больше — при помощи платных дорог, грабительских тарифов ЖКХ, запредельных цена на продукты питания, топливо, прочие товары. Но эти 200 тысяч — наше будущее. На 30 триллионов рублей можно было бы построить новые заводы, создать рабочие места, распахать заброшенные поля… Много что можно было бы сделать. Наукой заняться, наконец.
«Наша страна, к сожалению, заняла позицию сырьевой базы в мировом сообществе. А чтобы качать сырьё, большого ума не надо. Нашу науку финансируют ровно настолько, насколько в ней сегодня нуждается наше государство. Государству сырьевому наука не нужна вообще, поэтому ежегодно сокращаются расходы и происходит деградация научного потенциала. А без науки будущего у страны не будет», —
объясняет завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ
Елена Ведута.
За 1991−2021 годы потери экономики нашей страны были гораздо больше, чем даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда основные фонды СССР сократилась на 33,5%, а за последние 30 лет в РФ — примерно 70% (есть и более радикальные оценки). Для расширенного воспроизводства материального и человеческого капитала нужны десятки триллионов рублей. Таковые есть. И их срочно нужно начинать вкладывать в Россию. Иначе будущего у нас просто не случится. Никакого.
Едросы этого будущего для России и не видят. Побольше украсть и побыстрее всё вывезти за границу. На «электорат» — наплевать, «денег нет, но вы держитесь». В соседнем Казахстане было то же самое, один в один. Масса нищего населения и жирующие баи. Доигрались — народ таки восстал.
Комментарий редакции: Потери России вследствие «бурной деятельности» реставраторов капитализма масштабны. Каждый год наша страна теряет финансовые ресурсы, которые можно было бы использовать для решения ключевых проблем. Вместо этого все богатства оседают в карманах олигархии. В угоду её всевластию фактически игнорируются интересы России и народа. Доколе мы будем терпеть обескровливание нашей страны, её разорение? Много говорят о необходимости инвестирования денег в Россию. Но те, кто разбогател путём разграбления национального достояния, осознавая криминальное происхождение своих капиталов, постоянно будут их отмывать. И иного поведения от них ожидать невозможно. Более того, правительство само размещает государственные финансовые ресурсы за рубежом. Тем самым власть подаёт «дурной пример» капиталистам. Если всё оставить в таком виде, то последствия будут катастрофическими. Поэтому начинать надо с национализации минерально-сырьевой базы, с введением государственного валютного контроля. Тогда удастся сформировать устойчивую финансовую базу страны, наличие которых позволит решить ключевые социальные, экономические и геополитические проблемы России. Но нынешний правящий режим по классовым соображениям не пойдёт на такие действия. Поэтому только сплочение народа в борьбе за Ресоветизацию откроет дорогу к проведению назревших перемен.