Логика Кремля, если отбросить разные конспирологические теории, просматривается следующая: по итогам прошедших референдумов объявить о присоединении новых территорий к России в расчете на то, что после этого Киев и его западные кураторы притормозят боевые действия и можно будет, как минимум, «заморозить» конфликт, чтобы минимизировать людские потери и получить время на решение острых экономических и управленческих проблем, которые выявились в ходе проведения СВО.
Ну, а в идеале, после «заморозки» боевых действий постараться выйти на полноценный мирный договор на максимально приемлемых для России условиях, не претендуя при этом на захват других украинских областей и не пугая мир ядерным апокалипсисом. После чего сконцентрироваться на мирном развитии нашей страны, что будет полностью соответствовать интересам многонационального народа России.
Однако, к сожалению, гораздо более реалистичным представляется сценарий, при котором после вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России украинские военные не остановятся, что по факту приведет к ситуации, когда часть УЖЕ РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ окажется оккупирована иностранными войсками. А это скорее всего приведет к объявлению военного положения, увеличению масштабов воинской мобилизации, дополнительной нагрузке на экономику, ограничению многих прав и свобод граждан. И такая тяжелая ситуация может затянуться на долгое время, так как интерес Запада как раз и заключается во втягивании России в длительное противостояние с Украиной, которую и дальше будут усиленно «накачивать» оружием, наемниками и финансами для продолжения конфликта.
Именно в такой напряженной и тревожной обстановке должно прозвучать послание президента
Владимира Путина к Федеральному Собранию. Пока оно анонсировано на 30 сентября. Понятно, что в этом послании будет сказано о присоединении (в том или ином формате) новых территорий к России, о том, что это историческое событие, что надо всем нам еще больше сплотиться и консолидироваться. Однако этих слов будет явно недостаточно.
Как показали последние события, различные рейтинги и соцопросы давали, мягко выражаясь, не вполне достоверное представление об уровне патриотизма в российском обществе. Поэтому после объявления частичной мобилизации, когда СВО «постучалась» во многие дома, выяснилось, что значительное количество граждан, которые на словах выражали патриотическую поддержку действиям властей, на практике оказались не готовы жертвовать собой ради интересов нашего государства. Конечно, кто-то банально испугался, проявил эгоизм и т. д., и т. п.
Но лично я знаю немало людей, которые не в восторге от мобилизации, так как элементарно не доверяют властям и не понимают истинных намерений руководства страны, которое сегодня отправляет их на Украину. Многие открыто говорят о том, что проливать кровь и рисковать жизнью ради процветания опостылевших олигархов и вороватых чиновников они не согласны…
Скажем откровенно, за семь месяцев проведения спецоперации мы до сих пор так и не услышали от властей четкого ответа на вопрос, ради какого будущего нас зовут принимать участие в СВО. Ради сохранения неравенства, несправедливости, бедности и обмана, в которых до сих пор живут большинство россиян? Или ради какого-то нового образа нашей Родины — привлекательного и вдохновляющего? Именно откровенного ответа на эти вопросы народ сейчас ждет от грядущего послания Путина.
В связи с этим вновь напомню основные предложения лево-патриотических сил, направленные на смену курса развития страны, полноценную мобилизацию экономики и реальное сплочение общества. Кстати, эти инициативы поддерживают миллионы российских граждан:
— национализировать топливно-сырьевой сектор и другие стратегические отрасли российской экономики, чтобы наши национальные богатства работали не на карман олигархов, а на благо всего народа. Ввести жесткое регулирование внешней торговли в интересах российского потребителя. Ввести госмонополию на производство и оборот водки и этилового спирта. Навести порядок в работе госкорпораций, а также возродить Госплан, чтобы стратегические предприятия были обеспечены госзаказом и могли стабильно развиваться. Упростить процедуру создания народных предприятий, артелей, кооперативов, колхозов и других предприятий с коллективной формой собственности, предоставить им налоговые льготы. Создать структуры Народного контроля, действующих в координации с силовыми органами, чтобы государственная собственность работала эффективно, а не превращалась в кормушку для вороватых чиновников.
— начать масштабную индустриализацию и модернизацию. Выделять на эти цели средства из накопленных государственных резервов, а также осуществлять целевую денежную эмиссию, направляя деньги на поддержку импортозамещения, создание новых производственных мощностей и закупку оборудования, строительство железных и автомобильных дорог, жилья и социальных объектов, что позволит в массовом объеме создать новые рабочие места и существенно оживить российскую экономику.
— ввести полноценную прогрессивную шкалу подоходного налога (НДФЛ) с предельной ставкой не менее 40%, по которой будут облагаться сверхдоходы олигархов. При этом, нужно полностью освободить от НДФЛ доход граждан в пределах 360.000 рублей в год.
— поэтапно установить для граждан России достойный прожиточный минимум, который сегодня, по расчетам ученых, должен составлять не менее 30.000 рублей в месяц, а также увеличить до этого показателя МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и минимальную пенсию. Увеличить базовую стипендию для студентов до 15.000 рублей.
— отменить повышение пенсионного возраста, навязанного народу в 2018 году и оскорбившего всю страну, и возвратить его к прежним показателям — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
— привязать зарплаты госчиновников к размеру МРОТ, когда доход госчиновника (зарплата и другие выплаты) не может превышать его более, чем в 10 раз. Ужесточить ответственность за коррупционные преступления, широко применять конфискацию имущества коррупционеров (а также их близких родственников) и установить для них пожизненный запрет на госслужбу.
— ограничить расходы каждой российской семьи на услуги ЖКХ в пределах 5% её совокупного дохода, остальное должно компенсировать государство путем предоставления субсидий. Максимально упростить порядок оформления данных субсидий.
— создать как альтернативу монополии частных торговых сетей государственную сеть магазинов с доступными регулируемыми ценами на базовые продукты питания, детские товары и другие предметы первой необходимости.
— внедрить систему государственного регулирования цен на недвижимость и установить ограничения на проценты по ипотеке с целью создания условий, при которых многие граждане, особенно молодые семьи, смогут в своем регионе приобрести жилье по доступным ценам.
До сих пор власть на эти предложения должным образом не реагировала. Но дальше отмалчиваться нельзя. Поэтому ждем в послании Путина объявления о начале реализации хотя бы части этих инициатив. Ждем объявления о создании Мобилизационного фонда, куда сверхбогатые граждане будут отчислять часть своих средств на помощь армии и народу. Ждем провозглашения «левого поворота» в социально-экономической сфере, без которого просто невозможно выстоять в противостоянии с коллективным Западом. Ждем, наконец, заявления об официальном праздновании 100-летия со дня образования СССР, чтобы наша страна взяла курс на преемственность лучшим достижениям советского периода.
Если такие планы будут озвучены и начнут реализовываться, то можно не сомневаться, что подавляющее большинство россиян с осознанным воодушевлением поддержит эти перемены и включится в процесс их реализации на всех фронтах. Однако, если Путин вновь ограничится лишь общими патриотическими лозунгами и не даст ответа на давно назревшие вопросы, то это может стать его фатальной ошибкой. Так что, как говорится, момент истины настал…