Ни в коем случае нельзя говорить, о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента
Разумеется, мнение человека со временем может измениться. Многие отметили, что содержание и тональность публичных высказываний господина Медведева радикально преобразились после начала СВО. Ранее подчёркнуто либеральный, он превратился едва ли не в самого радикального ястреба из числа тех деятелей, кто находится близ вершины российского политического Олимпа. Впрочем, оставим в стороне вопрос о том, искренней или конъюнктурной является произошедшая с Дмитрием Анатольевичем метаморфоза. Благо существует гораздо более серьёзная и масштабная проблема.
Вне всяких сомнений, центральное место в официальной историографии современной России и её политике памяти занимает Великая Отечественная война. Тем не менее, ежегодные помпезные празднования и велеречивые славословия в адрес победителей, обвинения зарубежных «партнёров» в ревизионизме лишь оттеняют тот факт, что мы не видим со стороны властей попыток по-настоящему глубокого осмысления событий 1941−1945. Причин, позволивших состояться триумфу Советского Союза. И выводов, которые должны извлечь для себя из подвига предков последующие поколения. Вместо этого — пустопорожние рассуждения о патриотизме, да с завидной регулярностью выходящие в прокат как раз «под дату» кинопасквили, марающие память о павших.
Не секрет, что истинное отношение господ, одновременно с выражением благодарности ветеранам вешавших на стену памятную доску в честь Карла Маннергейма, к наследию Великой Отечественной цинично-прагматичное, приватизаторское. Впрочем, естественное для капитала, где всё зиждется на присвоении плодов чужого труда. Отчего же не попробовать и с историей, с памятью, с подвигом? Но, используя так и эдак тот отклик, который вызывает в массовой памяти Победа, существуя, как и все мы, благодаря стойкости и мужеству тех, кто сражался в 1941—1945, правящая камарилья делает всё возможное, чтобы выхолостить, заретушировать, прикрыть, как это делают на практике с Мавзолеем, задвигая его за пошлую фанеру, тот факт, что итоговый успех нашей страны в Великой Отечественной Войне, был бы невозможен без тех социалистических завоеваний и того в высшей степени умелого руководства, которые мы имели в то время.
Близится месяц май, в котором рядом друг с другом стоят два великих праздника 1-е и 9-е число, День международной солидарности трудящихся и День Победы. Понятно, что это — не более чем прихоть истории, во многом случайная, но сколь символичным видится такое соседство! Серп, молот — и меч. Труженик — и солдат. Исход всякой войны в индустриальную эпоху зависит от действий в тылу в той же мере, что и от событий на фронте. Это было верно уже в конце XIX века. Вторая Мировая же была войной тотальной, столкновением не только и не столько армий, сколько народов в целом: производство, логистика, технологии, культура — всё было подчинено нуждам борьбы. Оружием, направленным на врага, могло стать что угодно, даже произведение классической музыки, чему примером Ленинградская симфония Шостаковича. Советский Союз одолел грозного противника потому, что не только его армия, но и экономика, и общество были сильнее, нежели у неприятеля. Надежнее. Эффективнее. Победа была торжеством социализма.
В ответ на резонные напоминания об этом, властью была изобретена прелестная отмазка: «победили не Сталин и не коммунисты, победил российский народ». Не поймите меня неправильно, разумеется, победил советский народ, но без предвоенных достижений СССР, а главным образом без индустриализации, Победа, к сожалению, была бы невозможна… И именно об этом пишется данная статья, особенно актуальная теперь, когда мы всё чаще видим, как отвага и доблесть бойцов на фронте нивелируется несобранностью и неподготовленностью тыла, меняющегося непозволительно медленно — даже на второй год войны…
Итак. Победил народ — да, бесспорно. Но, тот же самый русский народ уже воевал в XX веке и оба раза неудачно. В Русско-японской войне Россия потерпела поражение. Символом постыдного разгрома осталась в памяти и даже вошла как имя нарицательное в русский язык Цусима. По итогам Цусимского сражения 27 мая — 28 мая 1905 19 наших кораблей было потоплено, 2 подорвано своим экипажем (6 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 1 броненосец береговой обороны, 2 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 вспомогательных судна), 5 кораблей сдались, 6 судов интернировалось (3 крейсера, 1 миноносец, 2 вспомогательных судна), 5045 человек убито, 803 ранено, 6016 взято в плен. Самое страшное поражение в истории русского флота! У японцев же было потоплено всего 3 миноносца! Отдавая должное гению японского адмирала Того, следует помнить что около 40% русских снарядов в той битве так и не разорвалось.
В Первую Мировую, охваченная снарядным голодом, императорская армия с лета 1915 постоянно отступала, притом, что воевали мы в ту войну совместно с реально помогающими союзниками — большая часть войск Германии и половина Австро-Венгрии были скованны боями во Франции, Северной Италии и на Балканах. Одолей немцы французов, исход борьбы был бы ещё более плачевен… Значит, так сказать, «народ, да не тот». В чём же отличие, позволившее СССР победить не только Германию, но и практически всю завоеванную и мобилизованную ею Европу — а это реально была огромная сила: порядка трети танков для вермахта производили заводы Чехии, один только захват Франции дал Рейху свыше 2,3 миллионов единиц автотранспорта? Ответа два. В области экономики — это индустриализация, о которой речь пойдёт ниже. В области социальной, общественной — это патриотическое воспитание, та самая советская пропаганда, о которой так презрительно принято говорить современной России, и, во многом, благодаря которой наши с вами деды и прадеды поднимались в атаку там, где это побоялись бы сделать солдаты любой другой армии мира!
Сама по себе социалистическая сталинская индустриализация СССР не имеет аналогов в истории развитых стран в XX веке по темпам экономического роста: ни «японское чудо» ни американское «просперити» не достигали грандиозной цифры в 25−29% в год!
Вот лишь некоторые цифры, говорящие о масштабе этого великого трудового подвига советского народа и успехе плановой системы хозяйствования:
1. В ходе Первой пятилетки — т. е. за период с 1 октября 1928 по 1 января 1933 промышленное производство по основным показателям выросло в 2,7 раз. (Даже Англия периода «промышленной революции» XIX века не показывала такого промышленного роста, за какие-то 5 лет!)
2. С 1928 по 1937 год выплавка чугуна увеличилась на 439%, стали на 412%, проката чёрных металлов на 382%, добыча угля на 361%, нефти на 246%, производство металлообрабатывающих станков на 2425%. Страна сенсационно выходит на второе после США место в мире по промышленному производству к 1939 году. А по производству военной продукции — на безоговорочное первое!
3. Был перевыполнен план ГОЭЛРО: производство электроэнергии увеличилось на 724%, с 5 миллиардов кВт-ч в год до 36,2 миллиардов кВт-ч в год. Как электрификация изменила быт и жизнь людей едва ли нужно рассказывать — одна возможность ложиться не с закатом, а вставать не с рассветом для миллионов жителей небольших городов и сёл чего стоит! Про иные, не связанные с освещением, способы применения электроэнергии я уже и не говорю. А городские телеграфы, а кинотеатры, в эти годы росшие по стране, как грибы, а радио… Список можно продолжать.
4. Вопреки распространённому ныне заблуждению, многократно выросли и показатели производства гражданской продукции и товаров народного потребления. С 1928 по 1933: бумаги — на 293%, сахарного песка — на 189%, пар обуви — на 316%, автомобилей — на 25 000% (ещё раз текстом — тут нет никакой ошибки: двадцать пять тысяч процентов! — с 800 автомобилей в год до 200 000 автомобилей в год, а к 1939 и это число будет удвоено). Таким образом, у Сталина в 1935 году были все основания говорить, что «Жить стало лучше, жить стало веселей».
В целом, у индустриализации имелось ещё множество положительных моментов, каждый из которых достоин отдельного рассказа или даже книги, настолько велико было это событие. Здесь, к сожалению, нет возможности сказать обо всём. Индустриализация состоялась, невзирая на враждебное окружение, блокаду, санкции и ограничения со стороны империалистических держав. И лидеры СССР не жаловались непрестанно на коварство заграницы, а деятельно преодолевали вызванные ими проблемы. 1945 от 1917 отделяет срок меньший, чем 1991 от наших дней. Сравнивать достижения, результаты 30 лет у власти большевиков и нынешней правящей клики разом смешно и до слёз обидно. Слишком явными пигмеями начинают выглядеть современные деятели на фоне титанов времён Индустриализации и Войны. Очень уж наглядными становятся их организационная немощь и лживость щедро расточаемых обещаний.
Посему перейдём к главному в реалиях 2023 года — беспрецедентному количественному и качественному росту Красной Армии, невозможному без индустриализации.
Итак, до 1930 года страна вовсе не производит танков, используются лишь трофейные Рено FT-17, поставлявшиеся Антантой белогвардейцам, и их примитивные модификации. В условиях нараставшей международной напряжённости Советское государство, равно ненавистное всему капиталистическому миру и особенно крайне правым (т. е. фашистам), государство, уже испытавшее интервенцию, не имело права на подобную слабость. В авиации ситуация была не на много лучше — самолётов имелось крайне мало и уступали они иностранным по всем показателям. Артиллерия была представлена слегка модернизированными образцами времён Первой Мировой, зачастую ещё в ходе неё устаревшими…
И вот, за какие-то 9 лет ситуация меняется кардинально. РККА 1939 года — сильнейшая сухопутная армия в мире по всем количественным показателям. В ней насчитывается свыше 24 000 танков — больше, чем во всех прочих странах планеты вместе взятых. И каких — лучших на свете! Маневренные, лёгкие в производстве и обслуживании (это потом станет отличительным признаком советских машин) Т-26, вооружённые мощной 45 миллиметровой пушкой, танковой версией знаменитой «сорокапятки" — первый полноценный отечественный танк, выпускавшийся с 1931 года огромными партиями — общий выпуск свыше 11 000 штук. Для сравнения, на германском первенце, Pz-1, был установлен лишь пулемёт, а на Pz-2 — одном из основных танков Германии в боях 1939−1940 — 22 миллиметровая пушка. Знаменитая серия БТ-2, БТ-5, БТ-7 — этих великолепных скоростных машин, специально строившихся для глубоких быстрых прорывов, для «блицкригов» (Эх, жаль не довелось!), где самый совершенный в серии БТ-7, выпускавшийся с 1935 года, мог развивать по шоссе скорость до 72 км/ч! Его вооружение в версии БТ-7А достигало рекордных для средних танков того периода 76 миллиметров. Для сопровождения пехоты были выпущены тяжелые «монстры» Т-28 и Т-35, которые, несмотря на выявленную Блицкригом несостоятельность многобашенной концепции, были немалым техническим достижением. Непосредственно перед войной в СССР разработали в кратчайшие сроки новую концепцию тяжёлого танка и создали КВ-1 — лучший тяжёлый танк 1940−1942 годов, практически непробиваемый для снарядов немецких танковых пушек, при умелом применении, наносивший грандиозный урон противнику. Так, легендарный советский танкист Зиновий Колобанов воевал именно на КВ-1 и именно танки КВ стали героями боя 18 августа 1941, где состоящая из них бригада остановила наступление всей 6-й танковой дивизии немцев, подбив 43 неприятельских танка (из них Колобанов — 22 машины.), не понеся при этом потерь. Ну и, разумеется, блистательный Т-34, открывший новую эру в танкостроении. Маневренный, быстрый и технологичный, как лёгкий танк, бронированный и вооружённый как тяжёлый, Т-34 вызвал панику у противника, который хотел даже начать производство его точной копии…
Особенно важным представляется то, что всю войну советская промышленность превосходила германскую (и любую другую) по объёмам выпуска военной продукции: среднегодовой выпуск танков за военные годы — 21 500 машин, самолётов — 34 000 машин, артиллерии — свыше 90 000 стволов. Для сравнения: у Германии (а, следовательно, у всей Европы) — 9 300 танков и 33 000 самолётов в год. Вот когда понадобились те грандиозные количества выплавляемого металла, выпускаемых станков, мощнейшая промышленная база, наработанная за какие-то 10 лет и сумевшая, несмотря на эвакуацию, выпускать продукции больше всей Европы и даже не подвергавшихся вражескому воздействию США. Конечно, был беспримерный трудовой героизм, люди отдавали себя работе без остатка. Однако, сам по себе он всё равно не смог бы заменить современных станков и заводов. Советская техника была лучшей. Уникальная «Катюша». Знаменитый Т-34 со своим младшим братом Т-34/85, превосходившим по характеристикам все немецкие танки 1944 года, кроме Пантеры и Тигра, но многократно обгонявшим их в объёмах производства. ИС-2, который со своими 122 миллиметровым орудием и 180 миллиметровой лобовой бронёй был непо зубам и Пантере! Так было во всём: и в артиллерии, и в стрелковом оружии, и в авиации (правда, там имелись свои печальные нюансы, но под конец авиапром успешно преодолел их). Советская промышленность брала и числом, и умением. Без социалистической сталинской индустриализации всего этого бы просто не было…
Выращенные советской системой кадры продемонстрировали свои организаторские способности. Несмотря на потерю огромных территорий, страна сохранила управляемость, решались исключительно сложные задачи. А с 1944 года, когда итоговая победа перестала вызывать сомнения, многое начало делаться уже с заделом на перспективу. К примеру, в военное время было построено 7 станций Московского метрополитена. На протяжении 1941−1945 страна неоднократно демонстрировала свою способность концентрировать колоссальные силы и средства на решении ключевых сверхзадач — и одновременно с максимальной эффективностью и рациональностью пользоваться крайне ограниченными ресурсами. Государственная машина (и, как следствие, машина военная, являющая её производной), сохранила динамизм, способность, учиться, в том числе и у врага, меняться, адаптировать ценные низовые инициативы. А удалось это в первую очередь благодаря тем основам, на которых зиждилась красная держава.
Советский Союз одержал победу именно и прежде всего по той причине, что был социалистической державой. А социализм в ходе ВОВ доказал свою эффективность, рациональность и истинность, подтвердил своё преимущество перед капитализмом в ходе самого грозного из всех возможных испытаний. Все те, кто сегодня говорит об использовании опыта СССР, но игнорирует этот факт — не более, чем лжец или глупец.
Что толку цитировать Сталина, если незыблемой остаётся капиталистическая природа хозяйства современной РФ? Руководство России, вплоть до президента, не устаёт демонстрировать свою приверженность рынку, демонстративно делает оммажи бизнес-элитам. Директора госпредприятий — одно. Но танки, к примеру, это металл. Наступление — это топливо. Кто и когда разошлёт сталинские телеграммы тузам из олигархата? Абрамовичу? Дерипаске? Фридману? Впрочем, глупо ожидать от буржуазной власти перестройки экономического базиса, его перевода на рельсы социализма. Возьмём хотя бы надстройку. Стоит ли напоминать, какую роль сыграла Партия в Великую Отечественную? Люди говорили товарищам: если умру, прошу считать меня коммунистом. Можно ли вообразить нечто подобное применительно к современным единороссам? СССР в 1941—1945 — это железная дисциплина, строжайшая ответственность кадров. Что с этим у псевдо-эпигонов? Известно…
Между тем нужно обратить внимание ещё на один момент. Индустриализация, которая вывела нашу страну в мировые лидеры, коренным образом изменила жизнь граждан, спасла от поражения в самой страшной войне в истории, состоялась меньше, чем через десятилетие после потрясений и крови Гражданской. Лидеры СССР уже в 1920-е в своих планах на будущее исходили из высокого риска новой мировой войны. После Великой депрессии и глобального кризиса 1929−1933 годов её уверенно признавали неизбежной. И готовились: деятельно, мощно, по всем направлениям.
Сейчас мы живём в опасную эпоху. В период кризиса, когда противоречия глобальной капиталистической системы вновь обостряются. В момент крушения старого миропорядка. Линий разлома всё больше, растёт напряжённость в международных отношениях, вспыхивают кострами войны. Одной из них стал конфликт на Украине. Он уже требует от России серьёзного напряжения сил — однако потенциал разрастания пожара пока ещё далеко не исчерпан. Блок НАТО с каждым месяцем всё теснее и шире вовлекается в войну. Стремительно ужесточается риторика. Демонстративно переходятся «красные линии». Мы можем как угодно относиться к личности президента РФ, но попытка так называемого Международного Уголовного Суда в Гааге выписать ордер на его арест — это одновременно пощёчина и грозное предупреждение всем нам. Каждому россиянину, не готовому платить и каяться, ползать на коленях перед самозваными хозяевами планеты. Нельзя предугадать, как далеко зайдут элиты Соединённых Штатов в своём стремлении указать России на её место в выстроенном Вашингтоном миропорядке. В ещё большей степени, нежели мы, в него не вписывается Китай. Гонка морских вооружений между КНР и США идёт уже открыто, обостряется Тайваньский вопрос. Орудия уже гремят — и руководители РФ, к сожалению, во многом фатально отстали от времени. Однако дальше их грохот ещё может стать по-настоящему оглушительным.
Нам может казаться, что наши вооружения, в частности стратегические ракетно-ядерные, и наши размеры дают гарантию безопасности. Но это — не более чем иллюзия. Война есть крайнее, предельное испытание прочности системы. Наша экономика, наше общество, наша власть — достаточно ли они надёжны? Верим ли мы их прочности? И, если нет, то не настало ли время для перемен? Подлинных, на деле, а не только на словах. Пора уже нам — народу, массам, цитировать кое-каким господам Иосифа Виссарионовича.
Солдаты Великой Отечественной протягивают нам из прошлого овеянное победами красное знамя. Настал тот час, когда не взять его — преступление…
Мизеров Иван