08.05.2020
80 лет назад советские войска сломали хребет гитлеровскому вермахту
Разгром Германии летом 1943 года под Курском и Орлом произошел уже без помощи «генерала Мороза» (постоянная тема двух предыдущих германских поражений под Москвой и Сталинградом). Но до сих пор вбрасываются версии и измышления, подрывающее всемирно-историческое значение Курской битвы.
ПОПЫТКИ РЕВАНША НА ПОЛЯХ ПРЕССЫ
В Германии действительно наблюдается парадокс, отмеченный историками. Например, Иоахим Энгельман пишет: «Странным образом битва под Курском, несмотря на ее масштаб и значение, не вошла в сознание немецкого народа как „роковая“ битва, в противоположность Сталинграду, память о котором неотступно преследует людей».
Вообше-то вермахт потерял веру в собственную непобедимость еще в 1941 под Москвой. Но колоссальными усилиями ведомства Геббельса и германскими успехами в летней кампании 1942 года обывателя — как немецкого, так и европейского — удалось уверить, что поражение под Москвой — просто зимняя передышка, «спрямление линии фронта», перегруппировка.
Тем страшнее оказался сталинградский удар, надломивший психику всей Германии и энтузиазм ее добровольных и полуневольных союзников. Отсюда и парадокс сознания, отмечаемый Энгельманом: не просто первое большое поражение, а крушение надежд на Тысячелетний рейх…
Но и объявленный Гитлером траур по Сталинграду еще не отменял существования Германии и исправно работавшей на нее подчиненной Европы. Не отменял и наличия сильного и хорошо вооруженного вермахта, который еще надо было разбить. Что и было сделано под Курском.
«Решающий перелом во Второй мировой войне». Это старое советское определение битвы под Курском повторяют (на свой лад и своими словами) и немецкие генералы. Генерал-полковник Хайнц Гудериан («Воспоминания солдата»): «Мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. С этого времени враг бесспорно овладел инициативой».
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн («Утерянные победы»): «Последняя попытка сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция „Цитадель“ является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».
Среди несогласных — кембриджский историк Ричард Джон Эванс, который приводит какие-то бредовые цифры: «У немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, потеряно 3 (три!). А Красная армия под Курском потеряла 10 тыс. танков. И битва закончилась не советской победой, а по приказу Гитлера».
ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫХ ИСХОДОВ
Отрицать шансы противника — значит, косвенно принижать значение своей победы. Вот оценка шансов исходов и вариантов развития Курской битвы представителями противника.
Хорст Шайберт, военный историк, бывший командир роты 6-й танковой дивизии вермахта: «Было бы лучше удержать немецкие танковые войска на исходных позициях, дать возможность русским развернуть наступление, а затем нанести по ним контрудары, и после этого попытаться пойти с русскими на переговоры о заключении мира. Однако эта идея не нашла понимания у Гитлера».
Фельдмаршал Манштейн: «Какие-то шансы [у Германии] были, если бы оставили больше сил для сохранения ресурсов Западной Европы, а на Востоке смогли добиться стабилизации».
Американский историк Александр Бевин: «Разгром под Сталинградом должен был убедить Гитлера, что никакой надежды на благополучный исход войны на Востоке нет. В то же время командование западных союзников поступало настолько осторожно, будто предлагало ему шанс исправить с помощью оборонительных действий многие стратегические ошибки, которые фюрер совершил, опрометчиво наступая. Разумеется, победить в войне Гитлер уже не мог. Однако Германия могла стабилизировать фронт на Западе, если бы фюрер перевел большую часть своей армии с Востока, чтобы воспрепятствовать десантным операциям англо-американских войск.
Перейдя к стратегической обороне на Восточном фронте, не предпринимая там наступательных операций, которые могли поглотить все остававшиеся у немцев ударные силы, Германия могла сдерживать Советский Союз до тех пор, пока все не устали бы от войны. Однако такой поворот требовал бы от Гитлера понимания того, что он совершил ошибки, а этого как раз фюрер сделать не мог. Наоборот, весной 1943 года он начал собирать по крупицам все свои оставшиеся войска, чтобы нанести решающий удар по Красной армии на Курской дуге».
Итог обсуждения можно сформулировать так. Гитлер, желая именно решительной победы, а не стабилизации Восточного фронта, загнал слишком много сил на восток и потерял силы и шансы. Обобщенные оценки сил сторон перед битвой:
Немцы: группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Клюге) и «Юг» (генерал-фельдмаршал Манштейн) имели 50 дивизий (из них 16 танковых), 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и штурмовых орудий, более 2000 самолетов.
СССР: Центральный (генерал армии Рокоссовский) и Воронежский (генерал армии Ватутин) фронты имели 1,3 млн человек, 20 тыс. орудий и минометов, 3300 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 2650 самолетов.
Немцы потеряли в ходе битвы 30 дивизий (из них семь танковых), более 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий. Потери советской стороны были сопоставимыми, а по некоторым параметрам и большими (споры по этому поводу продолжаются до сих пор). Но в конечном итоге важно, что наступательный порыв немцев был сломлен, после Курской дуги они уже не затевали крупных войсковых операций.