17.10.2023
Денис Парфенов: «Мы же не папуасы, чтобы есть навязанную капиталистами еду из насекомых»
На днях на форуме Innofood 2023 российские производители представили лапшу, печенье и даже шоколад, изготовленные из сверчков. Кроме того, из них в России уже изготавливают пищевую добавку и представляют это как полезное ноу-хау, к тому же эффективное в решении продовольственного кризиса.

Однако странно было бы надеяться, что производителями продуктов питания движет лишь крестьянское милосердие и желание накормить голодных. Что важно для коммерсанта? Конечно же, получение прибыли. Именно поэтому бизнес и обслуживающие его интересы политики воротят нос от идеи более справедливого распределения ресурсов, в том числе и продовольственных, которое могло бы решить проблему кризиса, ведь это невыгодно крупным компаниям.

Поэтому и рекомендуют нам муку из сверчков, молоко из порошка, масло «из пальмы». В 2013 году даже ООН выпустила рекомендации по поводу пользы белка в пище из насекомых. Окно Овертона в действии. Сначала мы смотрели на поедание жуков, как экзотическое развлечение в тревел-блогах, потом нам демонстрировали это по федеральным каналам в передачах типа «Последнего героя», как щекочущую нервы забаву. Теперь же нате, кушайте! Что будет завтра, послезавтра, через 10−20 лет? Предложат крыс и голубей ловить? Или как в мрачных антиутопиях будут превращать покойников в питательную жижу и скармливать ещё живым?

Тем временем у нас в магазинах царит мнимое изобилие. Полки ломятся от красивых упаковок, по сути, с неблагоприятной для здоровья химией, от потребления которой даже у полностью здорового человека, что сейчас редкость, может открыться аллергия. Всевозможные E-добавки, усиливающие вкус, загустители, удерживающие жидкость в «мясных» и молочных продуктах, спреды вместо масла. Всё это имеет лишь одну цель — максимально извлечь прибыль из дешёвых в производстве продуктов питания. Другие народ себе позволить уже и не может.
Поделиться в соцсетях:
Made on
Tilda