«Для меня было принципиально важно, — продолжил Геннадий Андреевич, — что в издательстве „Молодая гвардия“, в серии, которую я очень уважаю, вышла работа, которая соответствовала моим взглядам, моей жизни и судьбе любимой страны. В этой книге упоминается минимум тысяча имен, и отражены ключевые события, в которых я участвовал».
«До этого было написано столько, что я целую полку держу дома, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Поэтому для меня был принципиальным вопрос: кто будет готовить книгу, и справится ли он с этой задачей».
Далее Геннадий Андреевич рассказал, что ему пришлось спасать издательство «Молодая гвардия» от рейдерской атаки. Само издательство было создано в 1922 году по инициативе комсомола, и с первого дня выпускало пионерские, комсомольские и познавательные библиотечки. Там же, по инициативе Горького, была восстановлена серия «Жизнь замечательных людей».
«Издательство предложило Анатолия Петровича Житнухина, — продолжил Геннадий Андреевич. — Я его не знал и попросил его работы. Я их посмотрел: человек прошел самые жесткие испытания, обладает хорошим пером и логическим мышлением. Для меня это было принципиально важно».
«Житнухин приехал ко мне и поставил условие: два часа каждые выходные в течение двух месяцев. То есть я двадцать часов должен давать ему интервью. Но, понимаете, для человека, у которого нет выходных в обычном смысле этого слова, такое условие было жестким. Тогда я собрал все свои работы и говорю ему: почитаешь, потом сложится нормальный диалог. И он исчез, я думал, уже навсегда. И вдруг появляется через несколько месяцев и говорит: тогда по три часа три месяца и после этого будем говорить об издании. А получилось полгода. И надо отдать ему должное, он блестяще справился с тем материалом, который я ему каждый раз готовил и диктовал».
Затем Геннадий Андреевич рассказал про свою методику работы. Она основывается на записях в блокнотах. И сейчас в этих блокнотах отражена история целой эпохи.
«Житнухин выполнил огромную работу. В книге есть портреты и образы всех: и Мельникова, и Кашина, и Афонина, и Новикова, и Тайсаева», — отметил Г. А. Зюганов.
«Я всегда опирался на опыт своих учителей и наставников, — продолжил Геннадий Андреевич. — И низко им кланяюсь. Они для меня всегда живы».
Затем лидер КПРФ поделился воспоминаниями. В частности, рассказал, что его мама была учительницей, и он учился у нее в начальной школе. И никогда не мог получить пятерку, только четверки.
«Она говорила мне, что ее задача научить меня трудиться, любить людей и все живое, — поделился Геннадий Андреевич. — А с пятого класса будешь отличником».
«Когда я вступил в комсомол, — продолжил лидер коммунистов, — отец сказал: «Запомни, сын, ничего святее, добрее и лучше Советской власти на этом свете не было».
«В университете, — рассказал далее Г. А. Зюганов, — у меня Михалев читал на физмате историю. Это был гениальный человек. Без обеих ног, на костылях. Но когда он читал, слушать его было одно удовольствие. И когда меня уговорили пойти в политику, он меня вызвал и сказал: «Геннадий, если не разберешься в сути ленинско-сталинской модернизации, и не разберешься в сути русского вопроса, то в большой политике делать нечего». И он был абсолютно прав».
Затем Геннадий Андреевич рассказал, как вместе со своим наставником Альбертом Петровичем Ивановым строил в Орле город будущего — город солнца, город сад. И сегодня весь Орел можно пройти, не заходя ни на одну проезжую магистраль.
«Я считаю, — отметил Геннадий Андреевич, — что мне с учителями повезло. Так же, как и очень повезло с теми, кто поддержал меня в издательстве «Молодая гвардия», где вышла целая серия моих работ. Я им кланяюсь, и особо благодарю Анатолия Петровича Житнухина. А также покойного генерального директора издательства Валентина Федоровича Юркина. Выражаю благодарность и всем сотрудникам, которые там работают».
* * *
Автор книги «Геннадий Зюганов. Биография продолжается» А.П. Житнухин, рассказал, что со времени первого ее издания прошло уже семнадцать лет. «Срок это немалый, в течение которого у меня была возможность что-то переосмыслить: и биографию героя и текущие события», — отметил выступающий.
«Как вы знаете, — продолжил А. П. Житнухин, — время, особенно последние десятилетия, поменяло, пожалуй, у нас всех взгляды на привычный ход событий, окунуло нас в новую действительность. Именно поэтому книга «Геннадий Зюганов» была значительно переработана: в ней есть новые большие материалы, новые главы».
Он рассказал, что стремился показать судьбу героя, его портрет не просто на фоне истерических событий, которые в результате предательской деятельности Горбачёва, Яковлева и их приспешников — архитекторов и прорабов «перестройки» — приняли трагический характер. И, в конце концов, способствовали приходу к власти Ельцина.
«Что я имею в виду? «Портрет на фоне» — это уже устоявшийся термин, который употребляют в биографической литературе. Но, на мой взгляд, это понятие совершенно не подходит к Г. А. Зюганову. Конечно, обстоятельства формируют личность, однако Геннадий Андреевич — не только современник событий эпохи, он — активный участник этих событий. Он повлиял на многие исторические процессы, благодаря чему в 90-е годы Россию удалось оттолкнуть от края пропасти, уберечь от полного разграбления и гражданской войны», — подчеркнул А. П. Житнухин.
«Г. А. Зюганов, — продолжил выступающий, — по сути дела, первым открыто выступил против «горбачовщины», опубликовав весной 1991 года в «Советской России» статью «Архитектор у развалин». В ней он разоблачил главного вдохновителя антикоммунистической истерии в стране и идеолога развала СССР, духовного пастыря Горбачева — Александра Яковлева».
«Затем, — отметил А. П. Житнухин, — в начале лета 1991 Г. А. Зюганов стал инициатором прозвучавшего набатом «Слова к народу», в написании которого деятельное участие принял Александр Проханов. Геннадий Андреевич подхватил знамя партии, которую Ельцин с подельниками попытался уничтожить методом, свойственным наиболее реакционным диктаторским режимам, — путём запрета».
Автор книги напомнил, что, благодаря Г. А. Зюганову, возрождённая Компартия претерпела существенные обновления. Он не принял стереотипов деятельности партии, сыгравших с ней злую шутку в тяжелые для страны годы, и тем более не годившихся в новых условиях. Перелом в жизни партии способствовал не только росту доверия к КПРФ, как основному защитнику интересов трудящихся, но и зримо повысил ее интеллектуальный уровень. Поэтому в 90-е годы с КПРФ начала сотрудничать патриотически настроенная творческая интеллигенция, писатели, среди которых Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Александр Проханов и другие.
«В сентябре 2007 года в Иркутске, — рассказал А. П. Житнухин, — на презентации первого издания книги «Геннадий Зюганов» присутствовал и выступил Валентин Григорьевич Распутин. Приведу его слова: «Нам повезло, и не только коммунистам — повезло всем патриотам, потому что Зюганов — лидер не только коммунистов. Он лидер всех патриотов России. И если не все патриоты России это сознают — тем хуже для них».
«Многих удивляет, — отметил выступающий, — политическое долголетие Зюганова при тех испытаниях, которые он выдержал на протяжении 30 с лишним лет. Чтобы спасти партию после событий 1991 и 1996 года, надо было иметь удивительную моральную силу. И только Г. А. Зюганов мог спасти партию, вселяющую в сердца людей надежды в самые светлые идеалы. При этом на каждом новом этапе КПРФ под его руководством разрабатывала обновлённую программу действий, в которой просматривается возрождение в стране общества социальной справедливости — социализма».
«Убежденность, что другого пути у России нет, герой моей книги пронёс через годы испытаний. В этом и состоит главная историческая заслуга Геннадия Андреевича», — подчеркнул А. П. Житнухин.
* * *
В ходе презентации выступил первый заместитель Председателя Ц К КПРФ Ю.В. Афонин:
— Уважаемые товарищи! Уважаемый Геннадий Андреевич!
Мы благодарны Анатолию Петровичу Житнухину за то, что у нас есть эта книга. Потому, что ее третье издание показывает не просто большой жизненный путь политика мирового уровня Геннадия Андреевича Зюганова. На самом деле, это большой путь страны. Большой путь созидания Советского времени. Это путь борьбы за сохранение Великого Советского Союза. И, на самом деле, путь борьбы Геннадия Андреевича Зюганова, его соратников, Коммунистической партии за сохранение и развитие нашей страны.
Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что Г. А. Зюганов всегда проявлял волю, твердость, характер в борьбе за интересы страны и людей.
Затем Ю. В. Афонин рассказал, что большое внимание уделено в книге главному наставнику Геннадия Андреевича — Альберту Петровичу Иванову, крупному государственному и политическому деятелю, первому секретарю Орловского городского Комитета КПСС. Под его руководством Г. А. Зюганов работал и в Комсомоле и в партии. В частности, они вместе запускали знаменитую «Орловскую непрерывку».
«Но, Геннадий Андреевич и сам стал наставником для многих тысяч людей разного возраста», — подчеркнул Юрий Вячеславович.
Ю. В. Афонин напомнил, что партия многое сделала для сохранения страны, возрождения оборонно-промышленного комплекса. И сейчас это дело продолжает новое поколение наших товарищей. Это губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава Хакасии Валентин Коновалов.
«Сейчас перед страной стоит вопрос образа будущего, — отметил первый зампред ЦК КПРФ. — Но без необходимых кадров решить его невозможно. И Геннадий Андреевич много сделал для того, чтобы эти кадры были в стране, и, самое главное, в партии. Поэтому, всем, особенно новому поколению рекомендую ознакомиться с этой работой. Она сейчас очень полезна и актуальна».
* * *
На презентации также выступили:
— писатель, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе С. А. Шаргунов;
— главный редактор издательства «Молодая гвардия» М. А. Залесская;
— историк, публицист, общественный деятель Е. Ю. Спицын;
— сопредседатель Союза писателей России Л. Г. Баранова;
— секретарь ЦК КПРФ, руководитель Центра политической учебы ЦК КПРФ С. Э. Аниховский;
— продюсер, журналист В. Е. Вайс;
— актер театра и кино В. Д. Неровнов;
— 1-й секретарь Томского обкома КПРФ Н. Г. Барышникова;
— музыкант, композитор М. В. Шитов;
Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Д. С. Дмитриенко, исполнил музыкальную композицию «Цыганочка».
В своем заключительном слове Г. А. Зюганов поблагодарил участников встречи и выразил уверенность, что победа будет за нами!
Затем все желающие смогли получить автограф героя книги.