17.04.2024
Плоды постсоветской разрухи
Тысячи подтопленных домов, десятки тысяч эвакуированных граждан и… снимающая с себя ответственность власть. Череда весенних паводков в Казахстане показала, насколько неэффективной и опасной для жизни большинства населения является капиталистическая система.
Начиная с перестройки, жителей постсоветских республик пытаются убедить в преимуществах рыночной экономики перед плановой или, как её презрительно называют буржуазные идеологи, «командно-административной». Последней вменяют в вину неповоротливость, с крайне медленным и непродуктивным реагированием на запросы общества.
Что-то более абсурдное придумать сложно. Капитализм действует быстро и результативно в одном случае — когда дело касается непосредственной выгоды в денежном эквиваленте. Если же прибыль не намечается или светит только в отдалённой перспективе, он пройдёт мимо и не обернётся даже в случае нависшей над массой людей опасности. Вот почему после 1991 года в упадок пришла большая часть систем жизнеобеспечения — энергетика, ирригация, транспортная сеть и т. д. Частичное исключение составила лишь инфраструктура добычи и экспорта сырьевых ресурсов.
Этот необдуманный, а говоря откровеннее, преступный перекос аукается авариями и катастрофами, затрагивающими всё больше жителей. В конце марта — начале апреля свыше половины регионов Казахстана — десять областей из семнадцати — столкнулись с наводнениями. Подтоплению подверглись 3,4 тысячи жилых домов и 2,1 тысячи дачных строений, более 100 тысяч граждан эвакуированы, из них свыше 7 тысяч до сих пор находятся в пунктах временного размещения. Разрушены или повреждены мосты и дороги, около семидесяти населённых пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. И это не считая косвенного урона, который может иметь опасные последствия, например разрушения скотомогильников с сибирской язвой.
Власти отреагировали в привычной манере. Вину за упущения они возложили, во-первых, на природу, а во-вторых, на нижестоящие структуры. «Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы. Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние восемьдесят с лишним лет», — заявил президент Касым-Жомарт Токаев. «За непринятие своевременных противопаводковых мер» строгие выговоры и предупреждения получили вице-премьер Роман Скляр, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов и руководители ряда областей.
Погодные сюрпризы и чиновничья безответственность действительно имели место. Например, из 218 запланированных противопаводковых мероприятий так и не были реализованы 92. Выделяемые регионам средства оседают в городах, в то время как до сельской местности, находящейся в наиболее уязвимом положении, доходят крохи. Так, Карагандинская область должна была получить 5,4 миллиарда тенге (1,1 млрд руб.), причём сельские районы — лишь 700 миллионов (147 млн руб.). Но и эти деньги часто растворяются в коридорах и кабинетах различных ведомств. В трёх областях уже возбуждены уголовные дела по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств.