Тут можно все же привести некоторые статистические данные, взятые из тематических СМИ:
«Россия за 10 последних лет потеряла 343 конструкторских бюро и НИИ со 117 тыс сотрудников, по данным Росстата и ВШЭ. Потенциал уцелевших НИИ и КБ ослаблен: износ машин и оборудования составляет 59−69%. Для сравнения, в СССР в военное десятилетие 1940−1950 г. г. число научно — исследовательских организаций вместе с филиалами выросло в 1,5 раза или на 387ед., А число сотрудников увеличилось в 3 раза. Всего с 90-х Россия утратила 2/3 научного потенциала.»
Эти цифры довольно красноречивы и наглядно свидетельствуют об упадке в научно-производственной отрасли.
Перейдем далее к тому, что уничтожено
или должно быть уничтожено в результате промышленной политики властьпредержащих:
Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ), выпустивший космический пилотируемый корабль-челнок «Буран» в конце 80-х годов в СССР, продавался какое-то время, пусть это трудно себе представить, на «Авито», но потом его территорией завладела компания «ПИК», которая на его месте будет строить жилье и сопутствующие центры услуг. Также для строительства ЖК в 2020 году были снесены НПО «Астрофизика», где разрабатывалось лазерное оружие, и НПО «Молния» — завод по производству и испытаниям космической техники. Как пишет издание «Недвижимость»: «Основной объем нового жилья на рынке недвижимости Москвы будет формироваться за счёт промзон», поскольку земля в Москве осталась только на бывших промышленных территориях, которые именуются депрессивными объектами. Самые крупные масштабные стройки будут идти именно в промзонах: среди них «Город на реке Тушино — 2018» (будет застраиваться бывший тушинский аэродром), завод «ЗИЛ», завод «Серп и молот», «Грайновороново» и Шелепихинская набережная. Эта программа, условно которую можно назвать «Жилье вместо заводов», некоторыми даже лояльными властям изданиями называется индустриализацией наоборот. В рамках проекта ремонта и реновации будут использовать промышленные здания в качестве лофтов «для жизни и бизнеса». «Под современное жилье девелоперы переделывают как старые дореволюционные постройки, так и более „молодые“ — производственные помещения, типографии и здания НИИ советского периода», как пишет интернет-портал «Лофты и апартаменты Москвы». Этими вопросами активно занимается Правительство Москвы, а значит и мэр С. С. Собянин, победивший недавно на выборах ввиду апатии жителей Москвы и отсутствии серьезной ему альтернативы со стороны других кандидатов.
Вот что говорила Евгения Старкова, MR Group о складывающейся ситуации — «новый подход способствует появлению многофункциональных комплексов с офисными центрами, комплексов аппартаментов и ТРЦ». На месте бывших промзон также расположено много крупных проектов элит — и премиум-класса (ММДЦ «Москва — Сити» — каменоломня, ЖК «Английский квартал» — автокомбинат № 32, ЖК «Knightsbridge Private-Park» — хлебозавод № 6.). Так как новостройки будут, как пишут новостные издания, класса «комфорт», а рабочие места на этих территориях отдадут офисным работникам (т.е. высокооплачиваемым служащим), то становится очевидно, что вся эта кампания замещения ведётся в интересах малого, среднего и крупного бизнеса, то есть в интересах предпринимателей, а не большинства населения. Обычные наемные работники эти территории освоить под свои потребности не смогут, зато капиталисты жилищного сектора получат баснословные прибыли. Между тем, ещё Фридрихом Энгельсом в работе «К жилищному вопросу» было доказано, что обеспечить всех собственным жильем в рамках капиталистического способа производства невозможно, поэтому данная политика — ни что иное, как планомерное уничтожение промышленности в угоду правящего класса буржуазии. Здесь стоит упомянуть, что помимо огромных территорий, отданных под строительство ЖК, ТЦ и ТРЦ, «зелёные зоны» Москвы вырубаются, и вместо них строят церкви полукриминальными методами, распространяя наряду с вышеупомянутым уничтожением заводов и НИИ средневековые догмы и порядки.
Все эти процессы наглядно показывают — насколько капиталисты содействуют в реальности общественному прогрессу путем организованной кампании исключительно в их собственных интересах. Поэтому рабочий класс физического и умственного труда, цеховые рабочие, рядовые сотрудники технико-экономических отделов, инженеры, у которых так активно и динамично отбирают город для работы, жилья и отдыха, должны сделать соответствующие выводы и стремиться к организации своих рядов для борьбы с этими хищными действиями властей и соприкасающихся с ними кругов.
Мы должны требовать национализации крупной промышленности, чтобы установить полный контроль над ее развитием, потому что она необходима для установления в целом куда более совершенной, социалистической общественно-экономической формации.
В. Радиктов — московский рабочий
Примечание редакции: Разделяя вывод автора опубликованной статьи о целесообразности проведения национализации крупной промышленности, мы считаем необходимым дополнить это действительно значимое мероприятия серией других мер. Во-первых, передавая отрасли и предприятия в собственность государства, региональных либо муниципальных властей, нужно в обязательном порядке вводить механизм централизованного планирования развития народного хозяйства. В противном случае формально подведомственные государству хозяйствующие субъекты волей-неволей станут выступать своеобразными обособленными структурами, функционирующими по собственному усмотрению. В результате мы будем иметь дело с частными лавочками, паразитирующими на бесконтрольном использовании бюджетных ресурсов. Во-вторых, ни в коем случае не следует забывать о том, какое государство будет проводить национализацию. Делая всё для воплощения в жизнь этой меры, надо также бороться и за восстановление власти трудящегося большинства. Только народное государство сможет эффективно организовать работу экономики, подведомственных ему секторов производства, пресечь нецелевое использование финансовых ресурсов. В то время как сущность буржуазно-олигархического государства мало чем отличается от частных владельцев крупных бизнес-империй, которые озабочены лишь максимизацией прибыли и минимизацией затрат. А это блокирует возможность реализации масштабных проектов, не сулящих частным лицам краткосрочной выгоды и требующих огромных вложений.
Столичные коммунисты готовы оказать содействие коллективу АО «ММП имени В.В. Чернышёва». Левопатриотические организации будут внимательно следить за развитием событий вокруг предприятия и не допустят свёртывания объекта стратегически значимого производства.
Пресс-служба МГК КПРФ