29.04.2024
Финансовые подушки сдулись, ресурсы заморожены
Из-за разницы между доходностью размещенных за рубежом активов и доходностью взятых извне обязательств постсоветская Россия теряла ежегодно по 2,7% ВВП, показало исследование Гастона Ньеваса и Элис Содано из Парижской школы экономики. Всего за 1991−2022 гг. потери РФ превысили $ 1,4 трлн.
Ежегодно «золотой миллиард» прибавляет 2% ВВП за счет остальных стран мира, которые теряют по 2−3% своей экономики. 20% самых богатых стран захватили более 90% общего мирового богатства, отмечают авторы.
Этот неэквивалентный обмен реализовался благодаря тому, что страны Запада эмитируют резервные валюты и пользуются привилегий «печатного станка». Также они привлекают избыточные сбережения развивающихся стран, предоставляя им низкодоходные безопасные активы, а сами инвестируют эти притоки в более прибыльные предприятия. Мировые резервы в долларах выросли за 20 лет с $ 2 до $ 10 трлн, или в 3 раза с учетом инфляции.
Интерес взаимный, поскольку «глобальные капиталисты ищут защиты и конфиденциальности у богатых стран», — пишут авторы. Не случайно именно Запад преимущественно контролирует офшоры, куда утекают активы компрадорских элит.
Эти привилегии богатых стран должны быть отменены, уверены авторы, чему помогут налоговые реформы, введение глобальной резервной валюты и демократизация управления международными финансовыми институтами через повышение квот для отстающих стран. «Мы можем реформировать их сейчас или дождаться нового кризиса», — говорится в исследовании.
После разрушения СССР в мире значительно ускорилась экспансия западного капитала. Это ярко демонстрирует динамика получения и потерь доходов от активов. Если до 1991 г. поддерживался определенный баланс, то затем Запад все интенсивнее выкачивал сверхприбыль из остального мира.
Страны центра мирового капитализма навязывали периферии неолиберальные реформы, а в СССР и других социалистических странах проводили через своих людей в элите государственные перевороты, чтобы реставрировать капитализм. Будучи встроенными в мировую капиталистическую систему, те начинали обслуживать чужие интересы, а финансовые институты, вроде МВФ и Всемирного банка, все жестче подчиняли зависимые страны своим правилам.