Совсем недавно я прочитал полные боли строки. Автор сокрушался, что по итогам февраля 2024 года Росстат зафиксировал очередное обновление исторического минимума безработицы на уровне 2,8%. Но автор не видит в этом ничего радостного для себя и представителей его класса, поскольку, по его мнению, все сильнее якобы обостряется проблема кадрового голода. Автор утверждал, что даже мигранты не смогут решить проблему, потому что едут к нам все менее охотно, да и местное население им не особо радуется. И из всего этого делался вывод, что с точки зрения работников — это хорошо, так как они наконец-то получают возможность диктовать свои условия работодателям, а не наоборот, но, вот с точки зрения экономики — плохо, потому что дефицит кадров является очень сильным тормозом развития. Что же это за «развитие» такое, когда повышение работникам зарплаты является тормозом экономики? Мы-то всегда думали, что все совсем наоборот, что повышение зарплаты и есть цель. А экономика для экономики кому нужна? Вот мне, например, такая не нужна нисколько. Прямо как у фантаста Роберта Шекли в повести «Обмен разумов»: «Все, что ты делаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее, но ни в коем случае не дешевле! Что касается дешевизны, то тут человек даст машине сто очков вперед!»
Есть еще множество вариаций на эту тему, и все вертятся вокруг одной мысли — если людям больше платить, то для экономики это проблема. Да нет, это не для экономики проблема, а для части работодателей, которым я бы ответил еще одной фразой из новояза 90-х, столь любимой ими по отношению к работнику: «Это ваши проблемы». Если вы не выдерживаете конкуренцию, не можете платить работникам зарплаты, которые привлекали бы их и удерживали на вашем предприятии, значит с точки зрения капитализма вы проигрываете, а потому должны уступить место более эффективным менеджерам (прости, господи, меня за это выражение!) и, как Остап Бендер, переквалифицироваться в управдомы, если, конечно, найдутся желающие вас взять.
Да, стоимость рабочей силы в нашей стране будет расти, и работодатели вынуждены будут повышать зарплату. Как — это уже их проблемы. Например, я читал как-то историю, что в одной теперь не дружественной стране в некоей фирме, оказавшейся на грани банкротства, менеджменту пришлось продать свои дорогие автомобили, чтоб расплатиться с работниками и пережить трудные времена. И, к их чести, фирма выжила. Так что, уверен, внутренние резервы для поиска согласия между трудом и капиталом в нашей стране есть очень большие. А к согласию приходить будет просто необходимо, потому что после нескольких десятилетий существования по гайдаровской формуле «мы продадим сырье и купим все, что нам нужно» теперь больше всего, что нам нужно, — это развитие собственного производства, а для этого нам гастарбайтеры не подойдут, а нужны нам будут в большом количестве высококвалифицированные, а значит, и высокооплачиваемые рабочие, инженеры и другие специалисты. Хотя я не исключаю и привлечение иностранных специалистов, как немцев при Петре Первом или американцев при Иосифе Виссарионовиче Сталине, но, опять же, это будут именно высококвалифицированные специалисты и явно не в таких количествах, как приезжают к нам сейчас.
До начала нашей специальной военной операции, которая, как я уже говорил, вернула нас в реальный, а не придуманный либеральными пропагандистами мир, у человека, получающего представление о жизни только из СМИ, фильмов и сериалов, могло сложиться впечатление, что вещи, от самых простых, до невероятно сложных, окружающие нас повсюду, взялись сами собой, и мы видим их потребителей, продавцов, деятелей, играющих на бирже, предпринимателей, организаторов бизнеса, специалистов по маркетингу, мерчендайзеров, супервайзеров и менеджеров, но только не тех, кто непосредственно эти вещи производит. Быть трудящимся было как-то немодно, непрестижно, потому что с трудов праведных явно не наживешь палат каменных.
Нам часто ставили в пример изворотливых, энергичных, предприимчивых, меняющих занятия и место жительства в зависимости от потребностей бизнеса (а иногда и жен, и страну — таков побочный эффект), многого добившихся, «сделавших себя». Но ведь в это время кто-то работал на заводе, вел автомобиль, менял капельницы в больнице, пек хлеб и убирал мусор. Наверное, здорово добиться всего и стать «звездой» телеэкрана или бизнеса. Но что бы они делали, если бы не было многих и многих людей, которые всю или почти всю жизнь жили и работали на одном и том же заводе, имея совсем не простую и часто тяжелую трудовую специальность? Разве не достоин уважения, достойной оплаты и достойной пенсии человек, проработавший 30 лет водителем? Или 40 лет врачом? Или человек, сначала отучившийся в ПТУ, потом много лет работавший на одном и том же месте у станка, чтобы стать высокопрофессиональным токарем? Без этих людей не взлетит ни один самолет, не заработает ни один компьютер, не выйдет в эфир ни одна телепрограмма. Именно эти люди — основа всего. Да, возможно, они не так быстры, предприимчивы и мобильны, потому почти любая рабочая специальность или уж тем более инженерная, требует сначала образования, а потом долгой практики, чтобы приобрести необходимый опыт, зато они в самом прямом смысле держат на своих плечах мир.
Увы, часто в нашем сегодняшнем мире, в свете совсем еще недавно доминирующих ценностей этим людям было нечем особо похвастаться — они много работали, но в большинстве своем получали за свой труд совершенно небольшие, явно неадекватные деньги. Даже термин есть «работающие бедные», когда тяжко работающий и профессиональный человек еле-еле сводит концы с концами, чтобы прокормить семью. Помните в школе мы проходили поэму «Железная дорога» Некрасова? Там между героями поэмы основной спор в том, кто построил железную дорогу — граф, давший на нее деньги, или рабочие укладывавшие рельсы по колено в ледяной грязи. Наш современный мир, увы, пока не отличается уважительным отношением к человеку труда.
Но, похоже, ситуация меняется. И я очень надеюсь, что в обозримой перспективе большинство новостей у нас, как в свое время в СССР, будут вести с полей, репортажи с заводов, рассказы про то, как открываются новые производства, а рабочие люди получают достойную и все более возрастающую зарплату, как они нужны стране, а потому счастливы. Такие новости даже с точки зрения психического здоровья общества гораздо полезнее, чем бесконечные сообщения об обвалах и провалах, не говоря уже об, извините, «светской хронике» или криминальных новостях.
1 Мая я всегда вспоминаю цитату из замечательной книги «Месс-Менд» Мариэтты Шагинян, написанной ею в 1924 году, когда рабочему классу в нашей стране казалось, что он может все. Фразу эту произносит американский рабочий лидер Микаэль Тингмастер: «Подумайте-ка, никому еще не пришло в голову, что мы сильнее всех, богаче всех, веселее всех: дома городов, мебель домов, одежду людей, хлеб, печатную книгу, машины, инструменты, утварь, оружие, корабли, пушки, сосиски, пиво, кандалы, паровозы, вагоны, железнодорожные рельсы — делаем мы, и никто другой. Стоит нам опустить руки — и вещи исчезнут, станут антикварной редкостью».
Я хотел бы, чтобы наша страна быстрее вернулась в реальный мир после долгих лет «либерального» наркоза. Я хотел бы, чтобы вся пропаганда, все новости прославляли человека-творца. Я хотел бы видеть в новостях человека труда, я хотел бы сам им быть, я хотел бы вместе со всеми чувствовать нужность своей стране и сопричастность к общему делу. Я бы хотел услышать современную версию песни про монтажников-высотников. Я хотел бы слышать новости о построенных кораблях, самолетах, запущенных заводах и космических станциях. Я бы хотел видеть везде и во всем уважение к человеку труда, потому что именно он основа всего, именно человек труда основа реального мира. Добро пожаловать в реальный мир! С праздником, товарищи, с Днем международной солидарности трудящихся!
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская область