Принято считать, что к концу прошлого века колонии обрели независимость, а «прямой» диктат уступил место «косвенному» — экономическому. Если бы это было так, при ООН до сегодняшнего дня не работал бы спецкомитет по деколонизации. Последний выделяет 17 территорий, жители которых лишены прав на самоуправление. Среди них владения США (Самоа, Гуам, Виргинские острова), Великобритании (Бермуды, Фолклендские острова. Гибралтар и т. д.) и Франции.
Парижу принадлежит своеобразная пальма первенства. Помимо южноамериканской Гвианы, чья территория больше Австрии или ОАЭ, он контролирует десятки островов во всех океанах кроме Северного Ледовитого. Это даёт Франции громадную исключительную экономическую зону площадью 11 млн квадратных километров.
Крупнейшее владение страны в Тихом океане — Новая Каледония. Группа островов была захвачена в позапрошлом веке, а многочисленные восстания местных племён — канаков — жестоко подавлялись. Расправившись с вождём одного из них — Атаем — «цивилизованные» европейцы выставили его голову в национальном музее естественной истории в Париже.
Долгое время Новая Каледония служила местом ссылки, а затем стала важной сырьевой базой. На неё приходится 6 процентов мировой добычи никеля. Производство контролируется французской корпорацией Eramet. Никелевая промышленность обеспечивает 90 процентов новокаледонского экспорта, в то время как другие отрасли находятся в упадке.
Терять столь лакомый кусок Франция не хочет, чередуя методы кнута и пряника. После массовых протестов в конце прошлого столетия она пошла на уступки. Нумейское (по названию столицы Новой Каледонии — города Нумеа) соглашение 1998 года расширило полномочия местных властей, оставив за Парижем сферы обороны, правосудия и макроэкономики. Отдельные пункты касались избирательной системы.
Оставив без изменений процедуру голосования за президента Франции и депутатов французского парламента, новые положения ставят рамки при выборах островных властей. Право голоса дано избирателям, внесённым в списки на момент подписания соглашения, и их детям по мере достижения совершеннолетия. Изменения, одобренные французским конституционным советом и европейским судом по правам человека, стали важной победой борцов за самоопределение. Иммиграция сокращает долю коренных жителей. Если 60 лет назад канаки составляли почти половину населения, то теперь — чуть более 40 процентов. И этот процесс продолжается. После соглашения на острова въехало 40 тыс. уроженцев Франции.
Ещё одним компромиссом стало согласие Франции на три референдума о независимости. Первые два прошли в 2018 и 2020 годах, и, хотя сторонникам суверенитета не удалось добиться успеха, доля голосов за отделение составила, соответственно, 43 и 47 процентов. Третий референдум мог стать решающим, если бы не подлог Парижа. Плебисцит был организован в разгар пандемийных ограничений, что исключало нормальную агитационную кампанию. Поборники независимости объявили о бойкоте голосования, и референдум прошёл при минимальной явке.
Толчок освободительной борьбе могли дать выборы в этом году. В нынешнем составе местного парламента сторонникам суверенитета для большинства не хватает всего одного места, и, по прогнозам, перевес мог быть на их стороне. В этих условиях Париж открыто нарушил Нумейское соглашение. Инициированная им реформа даёт право голоса всем взрослым жителям.
Канакский социалистический фронт национального освобождения (КСФНО) назвал это попыткой маргинализации коренного населения и призвал к протестам. 13 мая вспыхнули массовые волнения. В ответ Париж ввёл чрезвычайное положение, ограничил гражданские права и отправил на острова более 3 тыс. бойцов полицейских и армейских подразделений. В ходе столкновений погибли семь человек, большинство из них канаки. Сотни человек брошены в тюрьмы.
Замалчивая причины протестов, французские чиновники и СМИ акцентировали внимание на эпизодах мародёрства. Более того, в «разжигании насилия» обвинены Китай, Россия и… Азербайджан. «Это не фантазия, а реальность. Некоторые сепаратисты заключили сделку с Баку», — уверял глава МВД Франции Жеральд Дарманен. Поводом стали связи кавказской республики с оппозиционными движениями во французских владениях — ассиметричный ответ на поддержку Парижем Армении. В Баку прошла конференция по неоколониализму, страну посетили депутаты новокаледонского парламента. Что касается Китая, он якобы присматривается к залежам никеля и хочет ослабить позиции Запада в регионе.
Хотя утверждения о решающем значении зарубежного фактора — манипулятивный приём, выступления вызвали международную солидарность. К соблюдению Нумейского соглашения и расширению автономии Новой Каледонии призвали Форум тихоокеанских островов и Меланезийская инициативная группа. После этого регион вынужден был посетить президент Франции Эмманюэль Макрон.
«Поджигатель делает вид, что тушит пожар» — так отреагировали на визит в КСФНО. И действительно, никакого мира Макрон не привёз. Единственной уступкой стала отсрочка провокационной реформы. Одновременно президент пригрозил силовыми операциями, добавив, что войска останутся как минимум до открытия Олимпийских игр в Париже, то есть до конца июля.
Двуличие империалистов
Такое упорство продиктовано важной ролью тихоокеанских владений в империалистической политике. Париж не прочь воспользоваться превращением региона из глобальной периферии в арену соперничества. Умеющий «держать нос по ветру» Макрон уже назвал Францию «не только европейской, но и индо-тихоокеанской нацией». В прошлом году власти издали новую региональную стратегию. Документ густо замешен на демагогии. Заявив, что «китайский и американский империализмы» исходят из логики силы и угрожают суверенитету «самых маленьких и хрупких государств», Париж предлагает «третий путь» и именует себя «оплотом доверительного партнёрства». «Наша стратегия состоит в защите независимости всех государств, готовых работать с нами», — заверяют там.
Приторные посулы скрывают циничные устремления французского капитала. Под предлогом «защиты слабых» усиливается милитаризация региона. Только на перевооружение баз в Новой Каледонии и Французской Полинезии будет потрачено 150 млн евро, контингент вырастет на сотни военнослужащих. В Нумеа предполагается открыть тихоокеанскую военную академию, готовящую кадры для островных государств. Это ещё одно прикрытие для вмешательства, наподобие «тихоокеанской четвёрки». Так называется альянс Франции, США, Австралии и Новой Зеландии для «помощи» странам Океании в охране их морских территорий.
Не соответствует реальности и «равноудалённость» от Вашингтона и Пекина. В стратегии прямо указано, что США — это союзник, с которым Париж «разделяет одни и те же ценности», и тут же уточняется, что у страны «нет схожих отношений с Китаем». То, что Франция координирует свою политику с «гегемоном», доказали недавние двусторонние консультации в Вашингтоне, на которых обсуждалось расширение регионального сотрудничества, а также участие Парижа в антикитайской политике. МИД Франции обвинило Пекин в «агрессивном поведении» в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня, а также потребовало «оправдать ожидания международного сообщества в вопросе прав человека».
Французские силы, включая фрегат «Вандемьер», присоединились к американо-филиппинским учениям «Баликатан». В этом году они стали беспрецедентными по размаху, с привлечением 17 тыс. военнослужащих и сотен единиц техники. Ведутся переговоры о поставке Филиппинам подводных лодок класса «Скорпена», стороны собираются заключить соглашение о взаимном доступе, облегчающее организацию совместных манёвров. «Наша цель — создание стратегической близости между двумя армиями», — пояснил министр вооружённых сил Франции Себастьен Лекорню.
С Индией осуществляются проекты производства боевых вертолётов и подлодок. В прошлом году Париж получил от Нью-Дели запрос на поставку 26 палубных самолётов Rafale Marine. «Франция стремится расширить своё присутствие в регионе, в том числе путём милитаризации Новой Каледонии», — подчёркивают в КСФНО.
Логика угнетения
Сбросить колониальное владычество пытаются и другие захваченные Францией территории, например Гвиана. Много лет Париж пытается законсервировать её развитие. Используя владение как источник золота, древесины и морепродуктов, он ввозит туда товары широкого спроса. Даже бразильский кофе — и тот не поставляется через общую границу, а сначала отправляется в метрополию. Единственное технологичное предприятие — космодром Куру, но для большинства жителей трудоустройство там несбыточная мечта.
Результатами стали превышающий 40 процентов уровень бедности, массовая безработица и высокий уровень преступности. Показатель убийств — 21 на 100 тыс. жителей, в 20 раз больше, чем в самой Франции. Возмущение подстёгивает пренебрежительное отношение власти. В своих предвыборных речах Макрон называл Гвиану… островом, а когда жители потребовали строительства новых больниц, отмахнулся со словами «Я не Санта-Клаус!».
В 2017 году недовольство выплеснулось в виде всеобщей забастовки и массовых демонстраций. Правительство отделалось подачкой в 1 млрд евро, но главные проблемы не решены. Брожение нарастает, тем более что Париж затягивает обещанное расширение автономии. Глава местного парламента Габриэль Сервиль недавно возмутился двойными стандартами. Согласившись признать автономию Корсики из-за её «культурных и исторических особенностей», Франция отказывает в этом Гвиане, хотя указанные особенности здесь куда заметнее.
Показателем неприятия политики «центра» стали результаты последних президентских выборов. В первом туре больше половины избирателей проголосовали за левого кандидата Жан-Люка Меланшона, а во втором предпочли Марин Ле Пен Макрону.
Аналогичный расклад был в большинстве других заморских владений Парижа, в том числе на Гваделупе и Мартинике. Острова в Карибском море испытали все «прелести» колониальной политики. Захватчики истребили местное население, а для работы на сахарных плантациях завозили негров-рабов.
В XX веке на смену одной монокультуре пришла другая — бананы, в остальном положение изменилось мало. 90 процентов сельхозпродукции производится на землях, принадлежащих «беке» — так здесь называют потомков рабовладельцев, чья доля в населении менее 1 процента.
Страшным бичом стало использование пестицида хлордекон. Хотя его канцерогенные свойства давно известны, а в самой Франции вещество было запрещено в 1990 году, на Гваделупе и Мартинике он применялся ещё несколько лет. В итоге острова держат мировой рекорд по ряду онкологических заболеваний. Власти на словах признали ответственность, но иски с требованиями компенсаций суды не принимают.
Схожая картина в колониях в Индийском океане. На Реюньоне долгое время действовало «местное издание» движения «жёлтых жилетов». Средний доход жителей здесь на треть ниже, чем в метрополии, зато стоимость жизни — выше. Нарастает ропот на острове Майотта после ужесточения правил получения французского гражданства.
Серьёзные проблемы неоколониализм испытывает в Африке. Вслед за Мали, Буркина-Фасо и Нигером о нежелательности сохранения военной базы Франции заявил премьер-министр Сенегала Усман Сонко. Желание народов уничтожить рудименты колониального прошлого всё сильнее.