10.06.2024
Сказки про инфляцию
Автор — Михаил Евстигнеев
Ожидаемая населением к концу 2024 года инфляция составит 11,5%, следует из опроса «инФОМ». Но это не смущает чиновников (минэкономразвития, ЦБ), которые продолжают раздувать щёки оптимизма и упорно талдычат о целевых 4,5% к концу года. Главное — нарисовать романтическую картинку, а там кто вспомнит?
То, что чинуши лукавят, видно хотя бы из того, что на последнем заседании Центробанк, несмотря на предшествовавшие этому туманные намёки о возможном смягчении монетарной политики, решил всё же оставить ключевую ставку на высоком уровне — 16%.
То есть риски раскрутки инфляционной спирали пока остаются настолько очевидными, что даже хорошая мина при плохой игре не выручает. Равно как и высокий «ключ». В марте в годовом выражении инфляция составила 7,69% по оценке Росстата. По итогам прошлого года она была 7,5%. Отсюда возникает вопрос: оказались ли эффективными меры, принимаемые регулятором для приведения роста цен к целевому показателю? И, соответственно, имеются ли основания для резкого снижения инфляции, как пытаются убедить граждан?
Высокая ставка отнюдь не стала заветной «палочкой-выручалочкой». И вот почему.
«В настоящее время достаточно много факторов влияют на инфляцию, не все они поддаются воздействию мероприятий мегарегулятора. Рост ключевой ставки ЦБ РФ должен сдерживать инфляцию, но рост кредитных ставок для хозяйствующих субъектов (на уровне 20—25%) обусловил повышение цен на реализуемые товары (особенно в розничной торговле), что разгоняет инфляцию, так как организации стремятся поддерживать уровень рентабельности за счёт роста цен на продукцию. Также необходимо отметить, что на уровень инфляции влияет курс рубля, а он за первый квартал 2024 года показывает снижение», — сказала «Правде» Елена Смирнова, доцент кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ.