Уже в первых числах января 1980-го в числе небольшой группы информационной поддержки в Кабул отправился редактор «Правды» по странам Азии и Африки Павел Демченко. Из его сообщений можно было понять, что афганцы встретили шурави (советских воинов) спокойно, даже дружелюбно.
Правдисты с первых дней были на местах дислокации советских войск, в районах боевых действий. Военными бортами вылетали в Афган корреспонденты военного отдела Пётр Студеникин, Виктор Верстаков, опытные Иван Щедров, Борис Котов, Владимир Озеров и другие сотрудники.
Кому-то в ЦК КПСС пришло в голову, что надо помочь афганским коллегам в выпуске местной газеты. Кого послать — вопрос не стоял: конечно, правдистов. Почти год провёл в Кабуле Борис Третьяченко. Столько же, и даже больше, в редакции афганской газеты проработал Вадим Окулов.
Виктор Верстаков посвятил ему шуточное четверостишие:
Побывайте, ребята, в Кабуле,
Там стоит у заснеженных гор
Весь в ремнях, автоматах и пулях,
Самый мирный на свете собкор.
Побывал в ущелье пяти львов (Панджшерском. — Авт.) и редактор военного отдела контр-адмирал Тимур Гайдар. Встретился с нашими спецназовцами, поприсутствовал на совещании командиров. Вскоре написал большую статью в «Правде» о патриотах-афганцах.
Но на самом деле нашим бойцам помогала лишь небольшая группа афганцев из Баграма и Кабула. Они составляли так называемое ядро народной власти и состояли членами партии и молодёжной организации. В основном это были недоучившиеся студенты из Кабула. Такие группы из активистов были созданы по рекомендации наших партийных советников. Кстати, когда наши подразделения ушли из Панджшера, ушли и активисты. Вот этим храбрецам и была посвящена статья Т. Гайдара.
Война в Афганистане затянулась на девять с лишним лет, и газета «Правда» рассказывала о ней больше и откровеннее всех прочих центральных изданий. Если поначалу откровенности вредила только цензура — военная и гражданская (Главлит), то потом, при «перестройке», к вредительству подключился пресловутый А. Яковлев. После очередной публикации Виктора Верстакова об Афганистане и отвоевавших там воинах архитектор «перестройки» выразил главному редактору «Правды» своё глубокое неудовольствие и потребовал к этой теме Верстакова больше не подпускать. Афанасьев запросил материал о слёте воинов запаса, прошедших Афганистан, и поставил его в номер, несмотря на возражения. К счастью, в день публикации в «Правду» позвонил другой член Политбюро Е. Лигачёв и выразил глубокое одобрение нынешнему и предыдущим материалам Верстакова.
В июне 1985 года автору этих строк предстояло в очередной раз лететь в спецкомандировку в Афганистан. Заехал в редакцию, в военный отдел к Тимуру Гайдару.
— Хорошо, что ты летишь, — сказал контр-адмирал. — Оформим командировочное предписание как спецкору «Правды». Сейчас посылать некого: Виктор (Верстаков) — в отпуске, Пётр (Студеникин) — болен, а материал нужен.
Так я стал спецкором «Правды». Спустя некоторое время в газете были опубликованы мои очерки «Опалённая крепость» и «Трудное небо».
С Афганистаном и теми, кто участвовал в этой тяжёлой и драматической эпопее, газету «Правда» связывало многое. Правдистов тепло принимали воины-афганцы не потому, что газета в те годы считалась главной и самой влиятельной в стране, а потому, что они показали себя на полях сражений мужественными и честными людьми.
Почтим же память афганцев-правдистов. Для них война тоже не закончилась с возвращением из Кабула. В считанные месяцы после Афганистана сгорела жизнь Бориса Третьяченко. Не прошли без потерь для здоровья афганские командировки для Ивана Щедрова, Тимура Гайдара, Бориса Котова, Петра Студеникина и Михаила Истомина: их тоже уже нет с нами.