НАС ХРАНИТ НАШ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ
— До сих пор в политическом и военном поле главенствовал тезис о том, что ядерное оружие — это прежде всего сдерживающий фактор, фактор равновесия, стабильности и мира. Он остается в силе?
— Действительно, наметилась тенденция к размыванию этой функции ядерного оружия: многие пытаются перевести его в разряд наступательного, но пока можно утверждать, что все-таки сдерживающая роль атомного потенциала сохраняется. Если бы Северная Корея не имела такого вооружения, то, вполне возможно, после разрушения Советского Союза, когда некому было прийти на помощь КНДР, была бы агрессия и против нее со стороны Соединенных Штатов и Южной Кореи. И у нас бы сейчас враждебный блок стоял рядом с Приморьем и угрожал нам.
А сейчас наши друзья из Северной Кореи сохраняют свою независимость и оказывают большую помощь России — экономическую и даже в определенной степени военную, приняв участие в освобождении от украинской оккупации Курской области. На очереди — работа корейских строителей на восстановлении пострадавших от боевых действий территорий Это тоже важный аспект.
После распада Советского Союза Запад пытался лишить нас ядерной триады, разрушая нашу оборонную промышленность. Не удалось. Не дадим это сделать и впредь.
— КПРФ традиционно активно участвует в Петербургском международном экономическом форуме…
— Действительно, Александр, на форум наша партия делегировала большую команду во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, в составе ее депутаты Госдумы нашей фракции. Кстати, активно работают в рамках экономического форума и губернаторы-коммунисты. Присутствует Андрей Клычков, глава Орловской области. Целый ряд серьезных соглашений с крупными предприятиями по развитию сельского хозяйства, туризма, промышленного потенциала заключил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Алексей Русских, губернатор Ульяновской области, тоже провел ряд встреч и переговоров.
Запланированы большие диалоги, участие в пленарном заседании, на котором будет выступать президент Российской Федерации. Сегодня мы подробно обсудили вопросы и проекты, которые реализуются при поддержке Геннадия Андреевича Зюганова.
— Что отличает нынешнее событие от подобных предыдущих?
— Если раньше в основе многих идей, выступлений лежала финансово-экономическая политика, монетаристские идеи, то сегодня основной вектор, и мы удовлетворены этим, направлен на развитие промышленного производства.
Например, развитие атомной энергетики. Действительно, Росатом и Российская Федерация имеют большой потенциал еще с советского времени, являются лидером мирового мирного атома. Запад нас пытается через зеленую повестку тормозить, потому что понимает наше преимущество в этой сфере. Но зарубежные экономисты проявляют живой интерес к нашим наработкам.
Дальше — большой интерес вызывает программа, связанная с беспилотной авиацией. Причем речь не только о системах, связанных с военной тематикой, но и перспективах мирного применения беспилотных аппаратов. В том числе и с участием искусственного интеллекта.
Ключевой вопрос — это развитие отечественного авиапрома и автомобилестроения. Здесь тоже необходим серьезный технологический прорыв.
Если посмотреть на самые глобальные вещи, как раз разговор идет в рамках развития производства, современных технологий, прорывных идей в тех направлениях, которые должны любую страну сделать лидером мирового развития. Это полностью укладывается в «Программу победы», которую представила Коммунистическая партия, Председатель Ц К КПРФ.
Питерский международный экономический форум — очень важная площадка для реализации многих идей. Еще хочу отметить значение и еще одной площадки для налаживания международных связей, где также активно участвует КПРФ — Восточного экономического форума. Он традиционно проводится в сентябре. Сегодня восточное направление является ключевым, там наши главные партнеры
СЪЕЗД КПРФ — СОБЫТИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА
— Через две недели очень важное событие — съезд КПРФ.
— Да, это будет очередной, XIX отчетно-выборный съезд. Событие не только российского, но и мирового масштаба. Потому что у нашей партии очень тесные взаимоотношения со многими странами мира. Созванный нами антифашистский форум собрал 1632 делегации из более 90 стран. Приветствия нашему съезду уже начинают поступать.
Ключевой документ — это политический отчет Съезду. Он опубликован на сайте, в газетах «Правда», «Советская Россия». Мы всех призываем ознакомиться, потому что это не только опыт работы, борьбы партии, созидательный опыт народных губернаторов. Это серьезная оценка реальной ситуации.
— На какие положения этого доклада следует обратить внимание?
— Геннадий Андреевич Зюганов в политическом отчете подробно показывает, что развитие нашей страны, когда она встала на капиталистический путь, начало тормозиться. Мы с вами говорим о ключевых задачах Питерского международного экономического форума — развитие промышленности. Но в докладе приведены цифры. В 1990-м году было 36 тысяч крупных предприятий, сейчас в России только 6 тысяч. Посмотрите, какой регресс. Разница в 6 раз. И необходим мощный индустриальный рывок.
В докладе четко отмечено, что этот рывок возможен только при социализации общества. Потому что социализм — это модель не прошлого, а будущего. Возьмите наших главных экономических партнеров — Китай, Вьетнам. Они строят социализм и очень хорошо себя чувствуют, в том числе и имея в рамках социалистического пути развития достаточно большой частный сектор, рыночный механизм.
В докладе также Геннадий Андреевич уделил большое внимание анализу агрессивной, хищнической политики западного глобализма. Именно Российская Федерация вместе с социалистическим Китаем и другими нашими союзническими странами настроена на сохранение и отстаивание суверенитета, на победу в Специальной военной операции, является центром противостояния.
Сейчас страна выбирает окончательный путь — или путь социализации, на который мы встали после начала Специальной военной операции, возвращения к своим истокам, возрождения лучших традиций советской и российской истории, или нас будут продолжать толкать на либеральный путь развития. А он привел к краху в свое время большого государства, и мы не можем допустить повторения этого.