Пока этот запрос во исполнение протокольного решения будет фактически направлен ФАС, пока служба в соответствии с требованиями российского законодательства направит в Госдуму ответ, пока слуги народа проанализируют полученные данные, пройдут недели, если не месяцы.
А тем временем цены на услуги ЖКХ подскочат согласно установленным процентам.
Во-вторых, почему депутаты не озаботились этим вопросом раньше?
Об июльском повышении тарифов было известно как минимум с начала года. О конкретной «вилке» повышения — весной. Что мешало Госдуме поднять тему парой-тройкой месяцев ранее? Глядишь, за это время и успели бы что-то предпринять, чтобы повышение не так сильно ударило по карманам людей. Да и вообще, у нас тарифы первый год повышаются, что ли?
В-третьих, а что депутаты рассчитывают увидеть в ответе ФАС на запрос профильного комитета?
Предположим, антимонопольная службы ожидаемо ответит, что все новые тарифы ЖКХ экономически обоснованы и никаких нарушений при их определении не выявлено, такие деньги нужны на модернизацию «коммуналки», и точка. При таком раскладе нижней палате парламента не останется ничего, кроме как развести руками и сказать — да, нынешнее повышение тарифов, конечно, драконовское, но ничего не поделаешь, все правильно. И зачем тогда было весь этот сыр-бор с запросом затевать?
Но допустим самый фантастический и несбыточный сценарий — ФАС вдруг отвечает в духе, что новые тарифы на услуги ЖКХ, действительно экономически не обоснованы, взяты «с потолка», и вообще — грабительские, оборзели совсем. Что именно в силах предпринять Государственная Дума Российской Федерации, чтобы эти тарифы «не прошли»? И как скоро могут быть не только приняты, но и реализованы подобные инициативы?
— Первый вопрос из поставленных не худо бы адресовать лично господину Гартунгу почему это он все это время на посту главы комитета по конкуренции молчал-молчал, а тут вдруг, словно Вий, поднял внезапно веки и что-то углядел. Наша партия, например, бъет по этому поводу в колокола уже не один год, — отметил в беседе с «СП»
секретарь ЦК КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Обухов.
— Правда, тут все же следует сказать и несколько слов в его защиту — процесс запуска протокольного поручения, поддержанного, к тому же, всей палатой, предусматривает оперативные меры реагирования.
Так что в течение всего двух недель в распоряжении профильного комитета, по идее, должен оказаться соответствующий мотивированный ответ антимонопольной службы. Протокольное поручение - это механизм, позволяющий Думе быстро вмешиваться в ту или иную ситуацию.
«СП»: Хорошо, пусть пройдет всего две недели. Однако за это время в любом случае планируемое повышение тарифов уже случится. Что Госдума может реально сделать в этой ситуации? Депутаты в силах будут «откатить» это решение назад на территории всей России?Или будут приняты решения на уровне регионов? Валерий Гартунг, кстати, упоминал прецеденты, когда «активная политическая позиция отдельных депутатов приводила к тому, что решения о повышении, например, тарифов отменялись» [цитата по RTVI]. Так, по его слова, Челябинская городская дума отказалась повышать тарифы.— Как таковой «откат» этого конкретного решения не входит в компетенцию Государственной Думы.
Однако она в силах повлиять на Федеральную антимонопольную службу, органы исполнительной власти, чтобы приостановить реализацию такого повышения. Есть все-таки большое поле — и российское законодательство, и соответствующие поправки к Конституции — для проявления политической воли нижней палаты парламента.
«СП»: А сколько конкретно времени может занять реализация этой самой политической воли Государственной Думы? Хотя бы чисто теоретически? Чтобы народ лишний раз убедился, что парламентарии и в самом деле стоят на страже его интересов, а не занимаются самопиаром в преддверии выборов в Госдуму осенью 2026 года? И в чем конкретно будет заключаться политическая воля парламентариев? Народ бы, кстати, устроила «заморозка» тарифов на услуги ЖКХ.— В Госдуме работа кипит так, как будто у нас выборы проходят буквально каждый день. Так что тут, я думаю, рассуждения насчет какого-то самопиара, не совсем к месту.
Что же касается «заморозки» коммунальных тарифов, то кроме КПРФ об этом в парламенте вообще никто не говорит. Я лично неоднократно направлял соответствующие обращения по этому поводу, но партия власти, к сожалению, подобные наши инициативы не пропускает. Потому что наше правительство моментально, образно выражаясь, на них сильно «огрызается». Мол, вы что, хотите разорить ресурсоснабжающие организации и развалить наше коммунальное хозяйство?
«СП»: Почему же в этот раз пропустила нечто подобное?— В данном случае инициатива думского комитета по конкуренции, а по сути — инициатива партии «Справедливая Россия — За правду» [СЗРП], была все-таки разрешена, но в «травоядной» редакции.
Дескать, не мешало бы разобраться в структуре образования тарифов на услуги ЖКХ, потому что на самом деле в них никто толком за все время так и не разбирался, потому что это «поляна» естественных монополистов, как и структура ценообразвания, например, на энергоносители. Но это же «священные коровы» нашей власти, к ним в стойло посторонних не допускают.
Все «священные коровы» нашего режима несут для олигархии «золотые яйца» в рамках новопровозглашенной политики «люди — новая нефть».
А то, что возглавляемому Гартунгом комитету по конкуренции власть позволила сейчас возвысить голос — просто признак того, что монополисты совсем уже оборзели, рискнув превысить лимит отпущенного им «кормления».
Вот власть и решила использовать какой-никакой рычаг, чтобы как-то на монополистов цыкнуть, чтоб не зарывались. Посмотрим, что из этого получится. Цыкать ведь иногда тоже не мешает. Глядишь, кое-кому и по башке прилетит, чтобы остальные не прыгали выше планки.
«СП»: Ну, цыкнут на монополистов сейчас, цыкнут в другой раз. Проблема-то с периодичностью повышения коммунальных тарифов от этого никуда же не денется. В состоянии Госдума решить вопрос кардинально?— Все рецепты известны, подходы давно очевидны, но есть лобби госмонополистов в топливно-энергетическом секторе.
Помнится,
однажды президент отряжал к нефтяникам «доктора», чтобы тот навел порядок, но оказывается, что подобных «докторов» тем, кто наживается на фактической бесконтрольности тарифов, нужно гораздо больше
Чтобы бесконечная череда повышений прекратилась, нужна смена социально-экономического курса.
Именно из сохранения прежнего курса в нашем бюджете сейчас образовалась огромная дыра, которую, по-видимому, собираются заткать, не ущемляя аппетитов монополий, намеревающихся, согласно нашим прогнозам, по итогам только этого года получить буквально из воздуха 3−4 триллиона сверхприбыли.
Комментарий редакции:
По теме состояния ЖКХ и уровня тарифов на коммунальные услуги вопросов остаётся больше, чем ответов. Причем вопросы у общества имеются не только в адрес власти и монополистов, но и большинства Государственной Думы. Предстоящее запланированное повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит не впервые. Который год подряд это наблюдается! Странно, что только сейчас обозначенной проблемой озаботились. А ведь никто, кроме КПРФ, не поднимал вопрос об уровне жилищно-коммунальных тарифов. Далее, если другие политические силы и говорят об указанной теме, то они по определению не готовы даже предложить меры, способные в корне обуздать тарифный беспредел в ЖКХ. Проблема может быть решена только посредством национализации отрасли, введения жёсткого государственного регулирования цен и тарифов, восстановления ответственности государства за состояние жилищно-коммунальной отрасли, проведения системного аудита деятельности сосредоточенных в ЖКХ организаций. А когда всё отдано на откуп «свободному рынку», когда государство не желает полностью финансировать реальные потребности отрасли, перекладывая всё на плечи населения, когда монополисты и коммерческие организации, вторгшиеся в ЖКХ, чувствуют себя как рыбы в воде, тогда, конечно, даже самые формальные меры по сдерживанию роста кварплаты делу не помогут. Следовательно, нужно предпринимать кардинальные меры для нормализации обстановки. Но, судя по всему, наличие мощного лобби у ресурсодобывающих и ресурсопоставляющих организаций в государственном аппарате, приближенность ряда компаний подобного профиля к отдельным представителям власти блокирует возможность проведения в жизнь давно назревших мер.