Депутаты от КПРФ предложили
навести порядок в законе о «центрах исторического наследия президентов», ограничив их создание теми, кто прекратил полномочия после 2000 года. Иными словами, речь шла о том, чтобы прекратить государственное финансирование Ельцин-центра — учреждения, которое по сути является легализованной площадкой русофобии и антисоветской пропаганды.
Денис Парфенов, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы: «В ходе дискуссии напомнил: филиал Ельцин-центра открыт теперь и в Москве. Он уже стал предметом
возмущения жителей столицы. Люди справедливо задают вопрос: почему из бюджета содержится место, где очерняют советскую историю и героические страницы страны, где воспитывают молодежь в духе поклонения «лихим девяностым»?
Наш товарищ депутат Сергей Обухов в своем выступлении акцентировал внимание на важной правовой детали: решение Конституционного Суда от 21 сентября 1993 года, которым действия Ельцина были признаны основанием для его отрешения от должности, действует до сих пор. Это решение никто не отменял. И оно должно иметь юридические последствия.
Тем не менее, фракции «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» не поддержали законопроект. Большинство просто уклонилось от голосования. В итоге — 72 голоса «за», 372 депутата не голосовали.