Открывая встречу, Д. А. Парфенов сообщил, что мероприятие посвящено защите зелёных рекреационных парковых зон от застройщиков. Он напомнил о планах провести через территорию сквера шестиполосную автомобильную магистраль. Перспектива развития событий по обозначенному варианту сохраняется до сих пор.
Денис Парфенов сообщил, что весной была проведена аналогичная встреча с жителями Рязанского района. После неё была сформирована инициативная группа. Коммунисты провели в Московской городской думе круглый стол. Общественные активисты дважды направляли обращения в администрацию президента. Имел место поход в Москомархитектуры. Представители Сталинградского райкома КПРФ проводили серию пикетов. Борьба на сегодняшний день не окончена.
Встречу депутата с жителями вела секретарь местного партийного отделения «Сталинградское» В. А. Мысина. В своём выступлении она констатировала наличие множества проблем в Рязанском районе. Люди сталкиваются с нехваткой поликлиник, детских садов. Практически каждый клочок земли застраивается. Закрыт функционировавший с Советского времени кинотеатр. Остался только сквер. Тем не менее, на его месте планируют построить шестиполосную автомагистраль, провести её в непосредственной близости у жилых домов. Вера Мысина подчеркнула, что в результате уплотнительной застройки создаются неблагоприятные для жизни людей условия. При этом власти призывают людей рождать детей на фоне нарастания негативных социальных и экологических последствий предпринимаемых ими действий!
Одновременно В. А. Мысина напомнила, что в настоящее время Россия переживает ответственный момент. Сейчас каждая бюджетная копейка на счету. Секретарь Сталинградского райкома заявила об отсутствии необходимости в прокладке шестиполосной магистрали. Она пришла к выводу о стремлении определённых лиц отмыть деньги через этот проект. По мнению Веры Мысиной, выделенные на градостроительную программу средства должны быть направлены на нужды защищающим нашу Родину бойцам СВО.
В.А. Мысина рассказала о попытках депутатов от «партии власти», чиновников районной управы и префектуры округа, «Жилищника» воспрепятствовать запланированной на сегодня встрече с депутатами. По её словам, местным жителям пытались внушить, будто мероприятие «незаконно», что вопрос о строительстве трассы решён. Имели место срывы объявлений о встрече с депутатами от КПРФ. Но, несмотря на перечисленные провокации, люди в массовом порядке пришли возвысить голос против уничтожения зелёных насаждений. Она заявила о борьбе жителей Рязанского района за соблюдение конституционного права каждого человека на чистую окружающую среду. Поэтому люди выступают против вырубки скверов «Ракета» и «Плющево».
Собравшиеся дружно скандировали лозунг «Нет магистрали!».
На мероприятии выступили жители Рязанского и ряда других районов Москвы (в том числе депутат муниципального собрания района Перово М. В. Петров). Все они давали критическую оценку проекту по прокладке через скверы Плющево и Ракета, через часть парка Кусково автомагистрали. Выступавшие утверждали о перспективе обострения экологических проблему, ликвидации детских площадок, мест для прогулок людей после строительства шестиполосной дороги. Они призывали власти считаться с мнением жителей.
Экс-депутат Московской городской Думы, секретарь МГК КПРФ П. М. Тарасов развил тему запугивания представителями власти и её политическими сторонниками жителей Рязанского района перед встречей с депутатами-коммунистами. По его мнению, на людей пытались воздействовать те, кто заинтересован в одном — чтобы им не мешали копаться в бюджетных деньгах, «осваивать» их. Касаясь непосредственно проекта прокладки магистрали, Павел Тарасов, опираясь на географию проезжих частей района, пришёл к выводу, что при его реализации количество автомобильных пробок увеличится.
П.М. Тарасов констатировал отсутствие нормального диалога власти с людьми. Он обратил внимание собравшихся на то, что ни чиновники, ни депутаты от проправительственной партии не разъясняют ни на встречах с жителями, ни через подконтрольные им СМИ о проекте сооружения автомагистрали, о его целях.
По мнению Павла Тарасова, только при высоком уровне организации и мобилизации неравнодушных жителей удастся проводить серию мероприятий и в конечном итоге воспрепятствовать произволу. Он привёл пример, как в 2019 году в результате высокой активности жителей, боровшихся при содействии коммунистов против строительства транспортной хорды, удалось добиться от властей существенных уступок. Важно не опускать руки, не сдаваться и бороться за свои права. В свою очередь, Д. А. Парфенов развил эту мысль, напомнив, как в результате высокой активности жителей одного из районов СВАО, проведения большого количества встреч, массовой подачи петиций удалось добиться от мэрии столицы отказа от сооружения наземной линии метро и строительства подземного. Он призвал не поддаваться на уловки чиновников, не верить их утверждениям о принятии решений, о невозможности их изменения. Всё зависит от готовности каждого бороться против произвола.
В оглашённом проекте заявления участников встречи жителей Рязанского района с депутатами содержалось требование сохранения зелёных насаждений. Собравшиеся единогласно поддержали обнародованный документ.
В заключении Д. А. Парфенов сообщил, что градостроительные проблемы Москвы порождены интересами правящего бал в столичном строительном комплексе крупного олигархического капитала. Этот класс заинтересован в максимальном обогащении. Ради прибылей коммерсанты готовы уничтожить все, что не приносит им дополнительных барышей. Денис Парфенов подчеркнул, что в последние годы лоббистское влияние крупного строительного бизнеса на власть, на суды и на СМИ усилилось. Противостоять этому явлению тяжело, но возможно. По словам Дениса Андреевича, там, где уровень самоорганизации, сплочённости и солидарности борющегося за свои права народа высокий, удастся добиться позитивных изменений. Он выразил благодарность пришедшим на встречу жителям Рязанского района. Д. А. Парфенов заявил, что высокий уровень их готовности защищать свои права предопределит победу народа в борьбе за сохранение районных скверов.
Пресс-служба МГК КПРФ